Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brandes, Eduardo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Bacelo, Ana Paula Terra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707316Z0por
dc.date.issued: 2010-03-09-
dc.identifier.citation: BRANDES, Eduardo da Silva. RADA : uma abordagem para a documentação de arquiteturas de referência através de linguagens de descrição arquiteturais. 2010. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.description.resumo: Práticas de reúso em um contexto de desenvolvimento de software, assim como em outras atividades, contribuem significativamente para a melhoria da qualidade dos artefatos gerados. Nesse sentido, pesquisas em Engenharia de Domínio (ED) vêm propondo métodos e abordagens com o intuito de apoiarem o reúso de software. A fase de projeto dos métodos de ED visa à criação de artefatos com o objetivo de construir uma Arquitetura de Referência (AR) que constituem modelos de organização estrutural que representam os conceitos mais importantes entre as arquiteturas de software em um domínio. Porém, mesmo que a maioria dos métodos preveja o apoio a construção de AR, na prática o suporte oferecido é insuficiente ou até mesmo inexistente. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é propor uma abordagem sistematizada para a documentação de Arquiteturas de Referência para Domínios de Aplicações, integrada a um processo de Engenharia de Domínio com foco em Reuso.por
dc.description.abstract: Reuse practices in the software development context, as well as other activities, contribute significantly for improving the quality of generated artifacts. Domain Engineering (DE) has been proposing methods and approaches that aim at supporting software reuse. In the design phase of DE methods artifacts may be created for the Reference Architecture (RA) creation. A RA constitutes structural models that represent the main concepts among the software architecture of a given domain. Although the majority of methods intend to support of RA creation, in fact this support is not enough. The goal of this research is to propose a systematic approach for reference architecture documentation, integrated to a DE process.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15455/460611.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: ARQUITETURA DE COMPUTADORpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: RADA : uma abordagem para a documentação de arquiteturas de referência através de linguagens de descrição arquiteturaispor
dc.type: Dissertaçãopor