Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hemerich, Daiane-
dc.contributor.advisor1: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783178Y6por
dc.date.issued: 2014-03-20-
dc.identifier.citation: HEMERICH, Daiane. Spatio-temporal data mining in palaeogeographic data with a density-based clustering algorithm. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O uso da mineração de dados e do processo de descoberta de conhecimento em banco de dados (Knowledge Discovery in Databases (KDD)) vem crescendo em sua importância conforme cresce o volume de dados armazenados em grandes repositórios. Uma área promissora para descoberta do conhecimento diz respeito à prospecção de petróleo, onde os dados usados diferem tanto de dados tradicionais como de dados geográficos. Nesses dados, a dimensão temporal é tratada de acordo com a escala de tempo geológico, enquanto a escala espacial é relacionada a dados georeferenciados, ou seja, latitudes e longitudes projetadas na superfície terrestre. Esta abordagem difere da adotada em algoritmos de mineração espaço-temporal presentes na literatura, surgindo assim a necessidade de evolução dos algoritmos existentes a esse contexto de pesquisa. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma solução para uso do algoritmo de mineração de dados espaço-temporais baseado em densidade ST-DBSCAN para mineração de dados paleogeográficos na superfície terrestre. O algoritmo foi implementado em linguagem de programação Java utilizando a API Weka, onde aperfeiçoamentos foram feitos a fim de permitir o uso de mineração de dados na solução de problemas de pesquisa identificados. Como resultados, são apresentados conjuntos de experimentos que validam as implementações propostas no algoritmo. Os experimentos demonstram que a solução desenvolvida permite a mineração de dados paleogeográficos com a aplicação de fórmulas apropriadas para cálculo de distâncias sobre a superfície terrestre e, ao mesmo tempo, tratando a dimensão temporal de acordo com a escala de tempo geológicopor
dc.description.abstract: The usefulness of data mining and the process of Knowledge Discovery in Databases (KDD) has increased its importance as grows the volume of data stored in large repositories. A promising area for knowledge discovery concerns oil prospection, in which data used differ both from traditional and geographical data. In palaeogeographic data, temporal dimension is treated according to the geologic time scale, while the spatial dimension is related to georeferenced data, i.e., latitudes and longitudes on Earth s surface. This approach differs from that presented by spatio-temporal data mining algorithms found in literature, arising the need to evolve the existing ones to the context of this research. This work presents the development of a solution to employ a density-based spatio-temporal algorithm for mining palaeogeographic data on the Earth s surface. An evolved version of the ST-DBSCAN algorithm was implemented in Java language making use of Weka API, where improvements were carried out in order to allow the data mining algorithm to solve a variety of research problems identified. A set of experiments that validate the proposed implementations on the algorithm are presented in this work. The experiments show that the solution developed allow palaeogeographic data mining by applying appropriate formulas for calculating distances over the Earth s surface and, at the same time, treating the temporal dimension according to the geologic time scaleeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15429/458539.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: NFORMÁTICApor
dc.subject: MINERAÇÃO DE DADOS (INFORMÁTICA)PALEOGEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Spatio-temporal data mining in palaeogeographic data with a density-based clustering algorithmpor
dc.type: Dissertaçãopor