Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Yan Ghidini de | - |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, César Augusto Missio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782473A7 | por |
dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Yan Ghidini de. 3D network-on-chip architectural exploration. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Comunicação desempenha papel fundamental em projetos de Sistemas Multiprocessados em Chips (MPSoCs, do inglês Multiprocessor Systems-on-Chips). Desta maneira, Redes Intrachip (NoCs, do inglês Networks-on-Chips) têm sido propostas como solução para a comunicação global em MPSoCs complexos. Arquiteturas baseadas em NoCs são caracterizadas por vários compromissos relacionados a características estruturais, a especificações de desempenho e a demandas da aplicação. Adicionalmente, o atraso na comunicação e a dissipação de potência estão aumentando conforme o número de núcleos em uma camada 2D (bidimensional) aumenta. Uma das razões para isso é o longo diâmetro da rede e a distância de comunicação entre núcleos. Neste cenário, a tecnologia de Circuito Integrado (CI) 3D (tridimensional) aplicada às arquiteturas do tipo NoC permite maior integração entre dispositivos e com interconexões menores, e possibilita também reduzir o tamanho e o número de interconexões globais (conexões entre todos os elementos de uma rede), o que, por sua vez, influencia diretamente o desempenho da comunicação e permite oportunidades para inovações em arquiteturas de chips. Ademais, arquiteturas baseadas em NoCs 3D aparecem como alternativa à redução de indicadores como latência, consumo de energia e área quando comparadas às topologias de NoCs 2D. Embora existam diversas tecnologias disponíveis para interconexões em redes 3D, a utilização de Through Silicon Vias (TSVs) é uma abordagem viável como interconexão entre camadas empilhadas. Entretanto, a desvantagem que a TSV ocasiona nas atuais tecnologias 3D é que tais interconexões são geralmente custosas em termos de área de silício, o que acarreta limitações no seu uso. Este trabalho apresenta uma arquitetura de NoC 3D do tipo malha chamada Lasio, explorando impactos arquiteturais e comparando duas topologias, uma 3D e outra 2D, em termos de latência, vazão e ocupação de buffers. O presente trabalho também analisa a influência da profundidade dos buffers de entrada das portas dos roteadores nas latências de comunicação e de aplicação. Tais avaliações consideraram diferentes parâmetros de rede, como por exemplo, padrões de tráfego, profundidade dos buffers, nível de serialização das TSVs e uma variedade de tamanhos de pacotes. Além disso, durante este trabalho, foi implementado um esquema de serialização de TSV na Lasio. Em seguida, foi analisado o impacto de diferentes níveis de serialização no custo de área, na dissipação de potência, nas latências de rede e de aplicação e na ocupação dos buffers de entrada das portas de cada roteador em uma NoC 3D 4x4x4 do tipo malha. Dentre os resultados alcançados durante este trabalho, foi verificado que topologias 3D quando comparadas a topologias 2D minimizam em 30% a latência de aplicação e aumentam 56% a vazão dos pacotes. Além disso, este trabalho salienta que quando é aplicado um tamanho de buffer apropriado, a latência de aplicação é reduzida até 3,4 vezes para topologias 2D e 2,3 vezes para topologias 3D. Resultados adicionais demonstram que NoCs 3D reduzem mais a ocupação das conexões internas quando comparadas com NoCs equivalentes 2D, o que potencialmente permite maior vazão e maior eficiência com relação à dissipação de potência e latência. Ademais, os resultados também demonstraram que o esquema de serialização proposto permite reduzir o uso de TSVs com uma baixa perda de desempenho, o que ressalta potenciais benefícios do esquema em MPSoCs baseados em NoCs 3D. | por |
dc.description.abstract | Communication plays a crucial role in high performance design of Multiprocessor Systems-on-Chips (MPSoCs). Accordingly, Networks-on-Chip (NoCs) have been proposed as a solution to deal with the global communication of complex MPSoCs. NoC-based architectures are characterized by various tradeoffs related to structural characteristics, performance specifications, and application demands. Additionally, wire delay and power dissipation are rising as the number of cores over a 2D (two-dimensional) plane increases. One of the reasons for that is the long network diameter and overall communication distance. In this scenario, 3D (three-dimensional) Integrated Circuit (IC) technology applied to NoC architectures allows greater device integration, shorter interconnection, and it aims to reduce the length and number of global interconnections (interconnections among every processing element), which directly influences on the communication performance and allows opportunities for chip architecture innovations. Moreover, 3D NoC-based architectures appear as alternative to reduce network latency, energy consumption and area footprint in comparison to 2D NoC topologies. Albeit a wide variety of technologies is available for 3D interconnection, the employment of Through Silicon Vias (TSVs) is a feasible approach for the interconnection between stacked layers. However, the drawback for current 3D technologies is that TSVs are usually very expensive in terms of silicon area limiting their usage. This work presents a 3D mesh NoC architecture called Lasio, exploring architectural impacts of 3D versus 2D NoC topologies on latency, throughput, and buffers occupancy. It also analyzes the influence of buffer depth on communication latency and on application latency. Such evaluations considered varied network parameters, such as traffic patterns, buffer depth, TSVs serialization level, and a range of packet sizes. Besides, during this work, it was implemented a TSV serialization scheme on the Lasio NoC, and it was analyzed the impact of such serialization scheme on area cost, power dissipation, network and application latency, and occupancy on buffers of input ports for a 4x4x4 3D mesh NoCs with different serialization degrees. Experimental results show that, in average, 3D topologies minimize 30% the application latency and increase 56% the packets throughput, when compared to 2D topologies. In addition, this work highlights that when applying an appropriate buffer depth, the application latency is reduced up to 3.4 times for 2D topologies and 2.3 times for 3D topologies. Additional results demonstrate that NoCs 3D approach reduce the links occupancy when compared to 2D counterpart, which potentially leads to higher throughput and more dissipation power and latency efficiency. Moreover, results also demonstrate that the proposed serialization scheme allows reducing TSVs usage with low performance cost, displaying the potential benefits of the scheme in 3D NoC-based MPSoCs. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15449/458144.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | ARQUITETURA DE COMPUTADOR | por |
dc.subject | MULTIPROCESSADORES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | 3D network-on-chip architectural exploration | por |
dc.type | Dissertação | por |