Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosito, Maurício Covolan-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Ricardo Melo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792333H6por
dc.date.issued: 2014-01-23-
dc.identifier.citation: ROSITO, Maurício Covolan. Reconfiguração dinâmica de projetos de software : um modelo para integrar a gerência de projetos de software com os fluxos organizacionais. 2014. 247 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Projetos de software são muito dinâmicos e requerem recorrentes ajustes de seus planos de projeto. Estes ajustes podem ser entendidos como reconfigurações na programação, alocação de recursos, entre outros elementos de design. A grande quantidade de informações que o gerente de projetos deve lidar, combinado com as frequentes mudanças no escopo e planejamento, torna essa atividade ainda mais desafiadora. Além disso, o gerente pode precisar consultar outros departamentos da organização durante o planejamento e a execução de um projeto de software. Com base nessas premissas, foi realizado um estudo para determinar o estado da arte sobre a reconfiguração dinâmica de projetos de software, com ênfase na integração da gerência de projetos e os fluxos organizacionais, a fim de identificar as principais lacunas e desafios de investigação nesta área. Para alcançar este objetivo, foi adotada uma metodologia de revisão sistemática. No entanto, conforme análise dos resultados, mesmo os trabalhos mais recentes não apresentaram uma solução que atenda todos os problemas da reconfiguração dinâmica ao mesmo tempo. A fim de contribuir para a solução das dificuldades verificadas, esta tese apresenta um modelo computacional para a reconfiguração dinâmica de projetos de software em tempo de execução, com foco na integração das atividades específicas dos projetos com as atividades que fazem parte dos fluxos organizacionais. Uma ferramenta de software foi desenvolvida para demonstrar e avaliar os resultados de um estudo experimental realizado com estudantes de pós-graduação em gestão de projetos. Além disso, este modelo considera a possibilidade de simular cenários de projetos de software, utilizando redes de Petri, em resposta a eventos de reconfiguração do projeto.por
dc.description.abstract: Software projects are very dynamic and require recurring adjustments of their project plans. These adjustments can be understood as reconfigurations in the schedule, in the resources allocation and other design elements. The large amount of information that the project manager must deal, combined with the frequent changes in the scope and planning, makes this activity more challenging. In addition, the manager may need to consult other departments in the organization during the execution of a software project. Based on these assumptions, a study was conducted to determine the state of the art of the dynamic reconfiguration of software projects, with emphasis on the integration of project management and organizational workflows, in order to identify the main gaps and challenges of research in this field. To reach this goal a methodology of systematic review was adopted. However, according to the analysis of the results, even the most recent studies did not present a solution that addresses all the problems of dynamic reconfiguration at the same time. In order to contribute to the solution of the noted difficulties, this thesis presents a computational model for dynamic reconfiguration of software projects at runtime, with specific focus on the integration of project activities with activities that are part of the organizational workflows. A software tool was developed to demonstrate and evaluate the results of an experimental study withpostgraduate students of project management. Moreover, this model considers the possibility to simulate software projects scenarios, using Petri nets, in response to events of project reconfiguration.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15435/456907.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE PROJETOSpor
dc.subject: GERÊNCIA DE PROJETOS (INFORMÁTICA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Reconfiguração dinâmica de projetos de software : um modelo para integrar a gerência de projetos de software com os fluxos organizacionaispor
dc.type: Tesepor