Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Heck, Leandro Sehnem-
dc.contributor.advisor1: Calazans, Ney Laert Vilar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781414E5por
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.identifier.citation: HECK, Leandro Sehnem. Modelagem e projeto de um gerador de relógio local baseado em DCO para MPSoCs GALS. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Atualmente, o uso de sistemas multiprocessados em chip (do inglês Multiprocessor System-on- Chip ou MPSoCs) são uma tendência na indústria eletrônica. Integram-se números crescentes de processadores e outros módulos de propriedade intelectual (do inglês Intellectual Property Cores ou IPs), o que habilita processamento paralelo maciço, e permite o aumento de desempenho de dispositivos. Esta tendência pela utilização de MPSoCs é movida entre outros fatores pelos avanços nas pesquisas em redes intrachip, devido à maior escalabilidade destas, se comparadas a outras arquiteturas de interconexão. Por outro lado, há uma crescente demanda por dispositivos portáteis, com competição acirrada por fatias nos mercados de smartphones, tablets e ultrabooks, entre outros equipamentos. Contudo, o aumento do desempenho nestes dispositivos leva necessariamente a um maior consumo de energia. Este consumo elevado é um problema sério, pois plataformas portáteis atualmente dispõem de quantidade limitada de energia prontamente disponível. Assim, a pesquisa de técnicas de projeto com foco na economia de energia é necessária, visto que a evolução da capacidade de fontes de energia não acompanha o progresso de dispositivos eletrônicos no mesmo passo. Dado que parte significativa da energia consumida em circuitos síncronos reside na geração, distribuição e manutenção do sinal de relógio, este trabalho baseia-se no uso de técnicas de projeto que prescindem do uso de um relógio global. Uma opção consiste em dividir um sistema eletrônico complexo em um conjunto de módulos síncronos que se comunicam assincronamente, no que se denomina sistemas globalmente assíncronos e localmente síncronos (do inglês Globally Asynchronous Locally Synchronous ou GALS). Esta dissertação descreve a proposta e o projeto detalhado de um circuito gerador de relógio local, que permite produzir e controlar a frequência de operação de cada módulo processador de um sistema GALS, os chamados elementos de processamento (em inglês Processing Elements ou PEs). Este gerador disponibiliza um mecanismo para alteração dinâmica de frequência (em inglês Dynamic Frequency Scaling ou DFS), que o torna capaz de economizar energia através da eliminação de árvores globais de distribuição de relógio e da redução localizada da frequência em módulos com pouca demanda computacional instantânea. O gerador foi projetado em tecnologia 65 nm da STMicroelectronics. Resultados de avaliações preliminares mostram que o circuito proposto dissipa uma potência estática de apenas 0,058 μW e uma potência dinâmica média de apenas 159 μW. A área ocupada pelo circuito de controle do gerador é de 0,0024 mm2. Esta sobrecarga de área representa menos de 5% da área de um roteador de rede intrachip minimalista. Tais resultados indicam a factibilidade de uso do gerador proposto em módulos relativamente pequenos de MPSoCs. Assim, o trabalho contribui sobretudo para consolidar a viabilidade de sistemas GALS.por
dc.description.abstract: Currently, the use of multiprocessor systems on chip or MPSoCs are a trend in the electronic industry. Increasing numbers of processors and other Intellectual Property Cores (IP Cores) are integrated, which enable massive parallel processing, and allow achieving devices with increased performance. This trend to employ MPSoCs is driven, among other factors, by advances in networks on chip research, due to their higher scalability, when compared to other types of interconnection architectures. On the other hand, there is a growing demand for portable devices, with fierce competition for market shares of smartphones, tablets and ultrabooks, among other devices. However, increased performance in these devices leads to greater energy consumption. Such high consumption rates become a serious problem, because mobile platforms have limited amounts of energy available for immediate use. Therefore, the research of design techniques aimed at energy savings becomes relevant, once the evolution of energy source characteristics does not follow the evolution of electronic devices. Because a considerable amount of energy consumption in synchronous circuits is required for the generation, distribution and maintenance of the clock signal, this work capitalizes on the use of design techniques that avoid employing global clocks. One option to this consists in partitioning a complex electronic system into a set of synchronous modules that communicate asynchronously, in what are called globally asynchronous locally synchronous (GALS) systems. This Dissertation describes a proposal and the detailed design of a local clock generator circuit, which allows to produce and control the operating frequency of each module in a GALS system, the so called processing elements (PEs). This generator provides a mechanism for dynamically changing the module operating frequency (dynamic frequency scaling or DFS), which makes it able to save energy through the elimination of global clock distribution trees, as well as enabling localized reduction of the frequency of modules subject to reduced instantaneous computational demand. The generator was designed in a 65 nm technology from STMicroelectronics. Results from preliminary design evaluation show that the proposed circuit dissipates only 0,058 μW of static power and presents an average dynamic power dissipation around 159 μW. The area taken by the clock generator control circuit is 0,0024 mm2. This represents an area overhead which is only 5% of the area of a minimalist network on chip router. Such results indicate the feasibility of using the proposed generator for driving relatively small MPSoC modules. Thus, the work especially contributes to consolidate the viability of GALS systems.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15284/453324.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ARQUITETURA DE COMPUTADORpor
dc.subject: MULTIPROCESSADORESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelagem e projeto de um gerador de relógio local baseado em DCO para MPSoCs GALSpor
dc.type: Dissertaçãopor