Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5242
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lange, Timoteo Alberto Peters | - |
dc.contributor.advisor1 | Rose, César Augusto Fonticielha de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LANGE, Timoteo Alberto Peters. Avaliação dos impactos de um novo paradigma de virtualização de banco de dados. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Estudos recentes demonstraram vantagens na utilização de Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) em ambientes virtuais, como a consolidação de vários SGBDs isolados por máquinas virtuais em uma única máquina física para reduzir os custos de manutenção e consumo de energia. Além disso, a migração em tempo real pode melhorar a disponibilidade do banco de dados, permitindo que as operações de manutenção sejam transparentes para os usuários. No entanto, há questões que ainda precisam ser resolvidas, como a degradação do desempenho do SGBD quando executado em ambientes virtuais e a instabilidade das conexões durante a etapa do migração do serviço. Neste contexto, novas técnicas de virtualização que estão surgindo, como o banco de dados virtual, podem ser consideradas uma alternativa menos intrusiva para a virtualização tradicional de SGBD sobre máquinas virtuais. Esta pesquisa analisa os aspectos desta nova abordagem de virtualização, como o desempenho, estabilidade de conexão durante um processo de migração de banco de dados e a capacidade de isolamento. Este trabalho mostra resultados muito promissores em comparação com a abordagem tradicional sobre máquinas virtuais, incluindo uma migração em tempo real mais eficiente e estável, mantendo as características de isolamento necessários para um SGBD virtualizado. | por |
dc.description.abstract | Recent studies have demonstrated advantages in using Data Base Management System (DBMS) in virtual environments, like the consolidation of several DBMS isolated by virtual machines on a single physical machine to reduce maintenance costs and energy consumption. Furthermore, live migration can improve database availability, allowing transparent maintenance operations on host machines. However, there are issues that still need to be addressed, like overall performance degradation of the DBMS when running in virtual environments and connections instabilities during a live migration. In this context, new virtualization techniques are emerging, like the virtual database, which is considered a less intrusive alternative for the traditional database virtualization over virtual machines. This research analyzes aspects of this new virtualization approach, like performance and connection stability during a database migration process and its isolation capabilities. This evaluation shows very promising results compared to the traditional approach over virtual machines, including a more efficient and stable live migration, maintaining the required isolation characteristics for a virtualized DBMS. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15437/453303.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | BANCO DE DADOS | por |
dc.subject | AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO (INFORMÁTICA) | por |
dc.subject | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Avaliação dos impactos de um novo paradigma de virtualização de banco de dados | por |
dc.type | Dissertação | por |