Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oleksinski, Lucas Giaretta | - |
dc.contributor.advisor1 | Dotti, Fernando Luís | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782513J6 | por |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | OLEKSINSKI, Lucas Giaretta. Abordagens paralelas para Model Checking de redes de autômatos estocásticos. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | O emprego de sistemas complexos e críticos para automação de tarefas do cotidiano faz crescer a dependência das pessoas, gerando desconforto em relação à segurança de tais sistemas. Nos últimos anos algumas técnicas têm sido desenvolvidas visando facilitar as atividades relacionadas à validação de projetos nos estágios iniciais do ciclo de desenvolvimento. Verificação de modelos é uma técnica formal automática que permite a verificação de sistemas concorrentes de estados finitos sob propriedades descritas em lógicas temporais através do emprego de algoritmos que avaliam exaustivamente o sistema sob consideração. Entretanto, esta técnica é custosa no que tange ao armazenamento em memória e processamento, justificando o desenvolvimento de algoritmos paralelos e distribuídos para poderosos agregados computacionais. Esta dissertação relata o estudo e desenvolvimento de algoritmos de verificação de modelos descritos em Redes de Autômatos Estocásticos e propriedades descritas na lógica temporal Computation Tree Logic para ambientes que endereçam espaços de memória de maneira distribuída. | por |
dc.description.abstract | The use of critical and complex systems at automation of daily tasks increases the people s dependence, generating unease about the safety of such systems. In the last years several techniques have been developed to facilitate activities related to design validation in the early stages of the development cycle. Model Checking is an automatic formal technique that allows verification of finite-state concurrent systems under properties described in temporal logics by employing verification algorithms that exhaustively assess the correctness of the system under consideration. Indeed, this technique is costly with respect to storage and processing, justifying the development of parallel and distributed algorithms for powerful computing clusters. This dissertation reports the study and development of verification algorithms for models described in Stochastic Automata Networks and properties written in Computation Tree Logic temporal logic for environments that address memory spaces in a distributed way. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15427/451032.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | REDES DE AUTÔMATOS ESTOCÁSTICOS | por |
dc.subject | LÓGICA TEMPORAL (COMPUTAÇÃO) | por |
dc.subject | SIMULAÇÃO E MODELAGEM EM COMPUTADORES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Abordagens paralelas para Model Checking de redes de autômatos estocásticos | por |
dc.type | Dissertação | por |