Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Müller, Luana-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Milene Selbach-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784680D0por
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Luana. Aplicando técnicas de recomendação em sistemas de ajuda em pares. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Apesar de serem uma forma de ajudar os usuários a entenderem melhor e, por consequência, fazerem um melhor uso das aplicações que necessitam usar, os sistemas de ajuda ainda enfrentam a resistência dos usuários. Visando promover melhorias e incentivar seu uso, os sistemas de ajuda em pares promovem ajuda proveniente dos próprios usuários da aplicação através da formação de pares de usuários, que irão interagir, de forma a complementar a ajuda oferecida pelo sistema de ajuda on-line. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é apoiar, com o uso de sistemas de recomendação, o processo de busca e seleção de usuários para a formação destes pares e desta forma tentar qualificar a compreensão dos usuários sobre o ambiente em que estão inseridos. Para isto foi proposto um processo de seleção de pares utilizando índices de similaridade (provenientes de algoritmos de recomendação) e critérios de escolha apontados pelos usuários. Este processo foi direcionado para ambientes colaborativos de ensino, os quais foram escolhidos por estarem em expansão e possuírem uma variada gama de perfis de usuários e de tarefas, o que os torna um ambiente fértil para a aplicação de um sistema de ajuda. O processo proposto foi implementado em um protótipo de sistema de ajuda em pares, permitindo analisar a formação de pares feitas e, assim obter informações a respeito da efetividade de seu uso, sendo possível com isso analisar as potencialidades do uso de técnicas de recomendação agregadas ao processo de seleção de pares.por
dc.description.abstract: Despite help systems have been considered a way to help users to better understand and use applications in general, users are still resistant in using them. Aiming to promote and encourage their use, peer help systems promote aid from applications users through the formation of pairs of users that will interact to complement the assistance provided by online help system. In this context, this study aims to support the process of users search and selection to form these pairs using recommender systems and, thus, try to qualify users understanding about the environment where they are inserted. In this regard, it was proposed a selection process of pairs that use similarity index and relevant criteria mentioned by users. This process was directed to a collaborative learning environment that was chosen because it is growing and has a wide range of user profiles and tasks making it a fertile environment for the implementation of a help system. The proposed process was implemented in a prototype of a peer help system, allowing the analysis of the pair formation that was made and thus getting information about the effectiveness of its use, and therefore making it possible to analyze the potential of the use of recommendation techniques with the process of forming pairs.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15249/450555.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: INTERFACE COM O USUÁRIOpor
dc.subject: BASE DE DADOS - GERÊNCIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aplicando técnicas de recomendação em sistemas de ajuda em parespor
dc.type: Dissertaçãopor