Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marczak, Samuel dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Fernando Gehm-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782943Z2por
dc.date.issued: 2010-03-11-
dc.identifier.citation: MARCZAK, Samuel dos Santos. Implementação de uma infra-estrutura de monitoramento para avaliação de plataformas MPSOC baseada em NOC. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.description.resumo: MPSoCs (Multi-Processor Systems-on-Chip) são arquiteturas bastante complexas e, por consequência, a verificação do correto funcionamento do sistema bem como a garantia da qualidade de serviço são ações que se tornam cada vez mais difíceis de serem realizadas. Assim sendo, é importante a pesquisa de mecanismos para a verificação da operação do sistema como um todo que visem a captura de informações sobre seu estado a cada instante, obtidas através de monitores adequadamente adicionados à arquitetura. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma infra-estrutura de monitoramento para MPSoCs baseados em NoC (Network-on-Chip), sendo realizado através de monitores de tráfego adicionados à NoC. A estrutura de monitoramento é integrada ao microkernel do processador que controla o MPSoC. Os resultados demonstram que os monitores não interferem no desempenho global da NoC e que é possível calcular a taxa de recepção de pacotes na rede através das informações coletadas pelos monitores. A integração da estrutura de monitoramento ao MPSoC é validada a partir de matrizes inseridas no microkernel do processador de controle, que armazenam os valores de monitoramento dos canais de cada roteador da NoC.por
dc.description.abstract: MPSoCs (Multi-Processor Systems-on-Chip) are complex architectures. As a consequence, verify the system and assure quality of service constraints become complex tasks. Therefore, the research on mechanisms for verifying the system operation is necessary. These mechanisms aim at capturing data about the system status at each moment. This data is captured through the addition of monitors to the architecture. This work presents the implementation of a monitoring infrastructure for NoC-based MPSoCs. The monitoring is captured through traffic monitors added to the NoC (Network-on-Chip). The monitoring infrastructure is integrated to the microkernel of the MPSoC manager processor. Results show that the monitors do not interfere with the NoC global performance and that is possible to obtain the throughput of the flows in the network through the data collected by the monitors. The integration of the monitoring infrastructure to the MPSoC is validated based on matrices added to the microkernel of the manager processor. These matrices store the monitoring values of each NoC router channel.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15359/450147.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ARQUITETURA DE REDESpor
dc.subject: ROTEAMENTO - REDES DE COMPUTADORESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Implementação de uma infra-estrutura de monitoramento para avaliação de plataformas MPSOC baseada em NOCpor
dc.type: Dissertaçãopor