Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Vinicius Hartmann | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Renata | - |
dc.date.issued | 2012-12-11 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinicius Hartmann. Uma proposta para descoberta automática de relações não-taxonômicas a partir de corpus em língua portuguesa. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A construção de ontologias é um processo complexo que compreende etapas como a extração de conceitos de domínio, bem como a extração de relações taxonômicas e não-taxonômicas entre esses conceitos. A etapa de extração de relações não-taxonômicas é a mais negligenciada, especialmente para textos na língua portuguesa. Essa dissertação apresenta uma proposta de extração de relações não-taxonômicas a partir de textos em língua portuguesa (corpora). Esses textos são representados por uma lista de conceitos e informações contextuais automaticamente extraídos pela ferramenta ExATOlp. Uma aplicação do processo proposto foi realizada com corpora de cinco domínios e uma análise sobre a relevância dos conceitos, a especifidade das relações e a aplicação das relações extraídas foi realizada. Através dessa análise o processo proposto mostrou-se relevante, sendo considerado a principal contribuição dessa dissertação. Adicionalmente, uma ferramenta para visualização das relações não-taxonômicas extraídas, útil para diversas aplicações linguísticas, também é proposta. | por |
dc.description.abstract | The construction of ontologies is a complex process that includes steps such as extraction of domain concepts, as well as the extraction of taxonomic and non-taxonomic relations between these concepts. The step of extracting non-taxonomic relations is the most neglected, specially for texts in portuguese. This dissertation presents a proposal for extracting non-taxonomic relations from texts in portuguese (corpora). These texts are represented by a list of domain concepts and contextual informations extracted by the tool ExATOlp. An application of the proposed process was performed with corpora of five domains and analysis on the relevance of the concepts, the specificity of relations and relations extracted application was made. Through this analysis, the proposed process seemed to be relevant and is considered the main contribution of this dissertation. Additionally, a tool for visualizing the extracted non-taxonomic relations, useful for various linguistic applications, is also proposed. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15276/446187.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | ONTOLOGIA | por |
dc.subject | PROCESSAMENTO DA LINGUAGEM NATURAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Uma proposta para descoberta automática de relações não-taxonômicas a partir de corpus em língua portuguesa | por |
dc.type | Dissertação | por |