Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Maicon Bernardino da-
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Avelino Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782949D9por
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Maicon Bernardino da. Conjunto de características para teste de desempenho: uma visão a partir de modelos. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O processo de teste de software possui um custo elevado se comparado com as demais etapas de desenvolvimento de software. A automação do teste de software por meio do reuso de artefatos de software, e.g., modelos, tem sido uma boa alternativa para mitigar estes custos, reduzindo o tempo de geração e execução dos casos de teste, tornando mais eficiente e eficaz este processo. Nesse sentido, a abordagem de Teste Baseado em Modelos (Model Based Testing - MBT) está crescendo na Engenharia de Software. MBT é uma técnica que consiste na geração automática dos artefatos de teste com base em informações extraídas dos modelos de software, que inclui também a especificação dos aspectos que serão testados. O presente trabalho tem por objetivo estudar técnicas e metodologias para MBT e avaliar as características dos diferentes modelos aplicados em MBT. A principal contribuição deste estudo é a análise das características dos modelos que são utilizados no teste de desempenho em aplicações web. Em outra perspectiva, a pesquisa norteia a investigação de modelos e métodos para geração de sequências de teste. Assim, apresenta a abordagem de geração de casos de teste baseado em MEFs (Máquinas de Estados Finitos), conceituando MEF e ainda, descreve o processo de geração das sequências de teste através do método HSI (Harmonized State Identification). Por outro lado, a implementação de um plug-in para a ferramenta PLeTs, que implementa uma linha de produtos de software, baseado no modelo UML SPT, que interpreta o conjunto de características para teste de desempenho desenvolvido, é apresentado em um estudo de caso real. Com esta análise, definem-se quais características devem estar presentes no modelo para a modelagem das interações do usuário com o SUT (System Under Test), buscando o maior reuso deste modelo ao longo do ciclo de vida de desenvolvimento do software.por
dc.description.abstract: Software testing process has a high cost when compared to the other stages of software development. Automation of software testing through reuse of software artifacts (e.g. models) is a good alternative for mitigating these costs and making the process much more efficient and effective. In this sense, the Model-Based Testing (MBT) approach has increased in Software Engineering. MBT is a technique of automatic generation of testing artifacts based on software models, which also includes the specification of the aspects to be tested. This work aims to study techniques and methodologies for MBT and to evaluate the features of the different models applied in MBT. The main contribution of this study is to analyze the features of the models that are used in performance testing of web applications. In another perspective, it presents an approach for generating test cases based on FSM (Finite State Machines). Furthermore, it describes the process of generating the test cases using the HSI method (Harmonized State Identification). Besides, the implementation of a plug-in in the PLeTs tool based on UML SPT profile, which interprets the set of features designed for performance testing, is presented in a real case study. Our work, defines which features must be present in a model when modeling user interactions with a SUT (System Under Test). This will allow the increasing in automation and in reusing testing artifacts throughout the systems development life cycle. Furthermore, our solution is generated automatically by a Software Product Line (SPL).eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15917/440403.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: SOFTWARE - AVALIAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Conjunto de características para teste de desempenho: uma visão a partir de modelospor
dc.type: Dissertaçãopor