Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Sílvia Maria Wanderley | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Vera Lúcia Strube de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781127A8 | por |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Sílvia Maria Wanderley. Construção de estruturas ontológicas a partir de textos : um estudo baseado no método formal concept analysis e em papéis semânticos. 2012. 184 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito estudar estruturas conceituais geradas seguindo o método Formal Concept Analysis. Usamos na construção dessas estruturas informações lexicossemânticas extraídas dos textos, dentre as quais se destacam os papéis semânticos. Em nossa pesquisa, propomos formas de inclusão de tais papéis nos conceitos produzidos por esse método formal. Analisamos a contribuição dos papéis semânticos e das classes de verbos na composição dos conceitos, por meio de medidas de ordem estrutural. Nesses estudos, utilizamos os corpora Penn TreeBank Sample e SemLink 1.1, ambos em Língua Inglesa. Testamos, também para Língua Inglesa, a aplicabilidade de nossa proposta nos domínios de Finanças e Turismo com textos extraídos do corpus Wikicorpus 1.0. Essa aplicabilidade foi analisada extrinsecamente com base na tarefa de categorização de textos, a qual foi avaliada a partir de medidas de ordem funcional tradicionalmente usadas nessa área. Realizamos ainda alguns estudos preliminares relacionados à nossa proposta para um corpus em Língua Portuguesa: PLN-BR CATEG. Obtivemos, nos estudos realizados, resultados satisfatórios os quais mostram que a abordagem proposta é promissora. | por |
dc.description.abstract | This work aims to study conceptual structures based on the Formal Concept Analysis method. We build these structures based on lexico-semantic information extracted from texts, among which we highlight the semantic roles. In our research, we propose ways to include semantic roles in concepts produced by this formal method. We analyze the contribution of semantic roles and verb classes in the composition of these concepts through structural measures. In these studies, we use the Penn Treebank Sample and SemLink 1.1 corpora, both in English. We test, also for English, the applicability of our proposal in the Finance and Tourism domains with text extracted from the Wikicorpus 1.0. This applicability was extrinsically analyzed based on the text categorization task, which was evaluated through functional measures traditionally used in this area. We also performed some preliminary studies for a corpus in Portuguese: PLN-BR CATEG. In our studies, we obtained satisfactory results which show that the proposed approach is promising. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16038/439881.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | PROCESSAMENTO DA LINGUAGEM NATURAL | por |
dc.subject | ANÁLISE SEMÂNTICA (PROGRAMAÇÃO) | por |
dc.subject | ONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Construção de estruturas ontológicas a partir de textos : um estudo baseado no método formal concept analysis e em papéis semânticos | por |
dc.type | Tese | por |