Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5170
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assunção, Joaquim Vinicius Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Paulo Henrique Lemelle | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781822J3 | por |
dc.date.issued | 2012-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Joaquim Vinicius Carvalho. Um processo de aquisição e mapeamento de dados para as bacias sedimentares marginais brasileiras. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Encontrar petróleo é uma tarefa difícil que requer grandes quantidades de informações e recursos. Ao longo de décadas de pesquisa, os geólogos da Petrobras acumularam grandes quantidades de dados. Além disso, na geologia do petróleo outras fontes de dados são importantes, fontes estas, que em geral estão dispersas e possuem várias formas de represenção. Esta dissertação relata a criação de um banco de dados que agrega diversos dados de origem paleoclimática e paleogeográfica provenientes do Atlântico Sul. Grande parte destes dados foram extraídos de cartas estratigráficas, convertidos e armazenados em forma de um modelo numérico. Modelo este, que é resultado de agregações de dados provenientes das bacias sedimentares brasileiras e da criação de uma solução algorítmica capaz de mapear os dados coletados ao longo da área designada. Estes dados são relativos a um período de tempo entre a idade geológica atual até 140 milhões de anos atrás. Os 140 milhões de anos correspondem ao período de deslocamento do continente Sul-Americano desde a costa da África até a posição atual. Durante esse deslocamento houveram diversas mudanças naturais nas bacias sedimentares oceânicas até chegarem ao estado atual. O grupamento destes dados potencializa a descoberta de conhecimento relativo aos fatores necessários para a deposição de matéria orgânica e geração de petróleo no fundo do mar, assim, estes novos fatores podem vir a melhorar as probabilidades de descoberta de petróleo. | por |
dc.description.abstract | Finding oil is a hard task that requires large amounts of information and resources. Along decades of research, geoscientists from Petrobras have accumulated great amout of data. Therefore, in petroleum geology other sources of important data are generally dispersed and have many forms of representation. This Master Thesis reports the creation of a database that stored various geophysical, paleogeographic and paleoclimatic data from the South Atlantic. Great part of these data were extracted from stratigraphic charts, converted, and stored as a numeric model. This model is the result of an aggregation of data from the Brazilian Sedimentary Basins and the creation of an algorithm solution able to map collected data at the designated geographical area. These data cover the past 140 millions years. The 140 millions of years correspond to a drift period of the South American Plate from the African west coast to the present location. During this drift several natural changes happened in the Ocean Sedimentary Basins until they reached the actual state. The grouping of these data enhances the potential to knowledge discovery on the factors necessary for the deposit of organic matter and oil generation, in consequence, these new factors may improve the chances of finding oil. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16026/438673.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Informáca | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | INFORMÁTICA | por |
dc.subject | BANCO DE DADOS | por |
dc.subject | INFORMÁTICA NA GEOLOGIA | por |
dc.subject | ALGORITMOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Um processo de aquisição e mapeamento de dados para as bacias sedimentares marginais brasileiras | por |
dc.type | Dissertação | por |