Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Romeu, Leonardo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Audy, Jorge Luis Nicolas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793780A8por
dc.date.issued: 2009-04-30-
dc.identifier.citation: ROMEU, Leonardo da Silva. MIBCIS II - processo integrado de gerenciamento quantitativo para melhoria de processos. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009.por
dc.description.resumo: A qualidade é hoje o grande motivador em todas as áreas da atividade humana e não poderia ser diferente na área de sistemas de informação, mais especificamente no desenvolvimento de software. Atualmente é muito discutido acerca da baixa qualidade e produtividade da indústria mundial de software, refletindo na insatisfação dos seus usuários e em prejuízos financeiros de enormes proporções. Neste contexto, a definição de metodologias para disciplinar o processo de desenvolvimento de software é fator crítico de sucesso para as organizações. Além disso, são necessários mecanismos de melhoria de processos para permitir a evolução das organizações que buscam níveis ótimos de desempenho. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo propor um processo de gerenciamento quantitativo para melhoria de processos. Esta proposta visa contribuir para área de engenharia de software através da especificação de um processo de integração entre BSC, CMMI e Six Sigma utilizando uma ferramenta própria para definição de processos. Além disso, este estudo apresenta novos dados empíricos e busca contribuir também para a pesquisa na área de engenharia de software, através do emprego de métodos qualitativos de pesquisa científica. Os dados empíricos da pesquisa foram obtidos através de estudo de caso realizado em uma empresa de desenvolvimento de software localizada no Brasil.por
dc.description.abstract: Quality is nowadays the biggest concern in all human activities areas and it could not be different on the information system area, more specifically on software development. During the last years there have been many discussions about poor quality and low productivity in worldwide software industry which reflects on customer dissatisfaction and financial losses of huge proportions. In this context, defining methodologies to discipline the software development process is a critical factor of success. Besides that, process improvement mechanisms are also needed to allow organizational growth and achievement of performance optimization. The goal of this master thesis is to propose a process of quantitative management for process improvement. This proposal aims to contribute to the software engineering area through the specification of an integrated process among BSC, CMMI and Six Sigma using a proper tool to define processes. Besides, this study shows new empirical data an also aims to contribute to software engineering through applying qualitative research methods. Empirical data were obtained from a case study conducted in a software development organization located in Brazil.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15921/437797.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.subject: SOFTWARE - CONTROLE DE QUALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: MIBCIS II - processo integrado de gerenciamento quantitativo para melhoria de processospor
dc.type: Dissertaçãopor