Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Utilização de redes autômatos estocásticos no processo unificado, visando a geração de casos de teste de software
Author: Barros, André de Almeida
Advisor: Fernandes, Paulo Henrique Lemelle
Abstract (native): Esse trabalho apresenta método para a construcão de SAN, a partir de informacões extraídas de diagramas UML concebidos sob a abordagem do Processo Unificado. Nele foi formalizado umframework para a transcricão de diagramas de estado UML, utilizados para a descricão comportamental de um sistema, para uma estrutura equivalente em SAN. Essa SAN é utilizada como um modelo de uso do sistema, de onde é possível a extracão de casos de teste de software, conforme verificado em estudo anteriores. Foi proposta a geracão dos modelos sob duas óticas: a primeira focada nas funcionalidades disponibilizadas aos usuários do sistema, e a segunda analisando o sistema como um todo. Para essa última, foi especificado um método de simplificacão da SAN, viabilizando assim a sua análise na ferramenta PEPS2003. Baseado no framework descrito, foi implementado um protótipo para a construcão automática de SAN, a partir de arquivos gerados pelo Rational Rose, arquivos esses contendo informacões sobre os diagramas UML utilizados na descricão do sistema. O trabalho também descreve um estudo de caso, onde são aplicadas as técnicas descritas.
Abstract (english): This research proposes a method to build the SAN, using information extracted from UML diagrams defined according to Unified Process methodology. A framework was formalized to translate the UML state diagrams into SAN structures. The UML state diagrams are basically used to describe the system features. The SAN provided reflect a usage model of the system, what can be used to generate software test cases. This research proposal is to generate the models considering two approaches: the first just focus on functionalities available for the system user, and the second one consider the whole system. This last approach also specifies a simplified function to reduce the SAN status to be visible in the PEP2003 Tool. Based on the framework proposed, a prototype was developed to generate the SAN automatically, based on UML diagrams provided by Rational Rose Tool. Finally, this search describes a case of study, where this framework is described in a real example.
Keywords: INFORMÁTICA
ENGENHARIA DE SOFTWARE
REDES DE AUTÔMATOS ESTOCÁSTICOS
SOFTWARE - AVALIAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informáca
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citation: BARROS, André de Almeida. Utilização de redes autômatos estocásticos no processo unificado, visando a geração de casos de teste de software. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5160
Issue Date: 20-Mar-2007