Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5155
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelo para suportar a atualização e consistência de requisitos em processos de manutenção de software |
Autor: | Belleza, Luciana Mesquita |
Primeiro orientador: | Bastos, Ricardo Melo |
Resumo: | A manutenção e evolução do software demanda um custo muito alto das organizações. Um dos motivos para este alto custo é a falta de documentação. Os requisitos representam um dos principais meios de documentação do software. Geralmente os requisitos não são atualizados depois do término do desenvolvimento do software, ou seja, não são atualizados durante a fase de manutenção. O objetivo desta pesquisa é propor uma solução para o problema de manter os requisitos de aplicações de software atualizados e consistentes ao longo de processos de manutenção. A solução consiste em um modelo de gerência de requisitos que suporta a atualização e consistência dos requisitos ao longo de processo de manutenção. Este modelo é constituído por um Modelo Conceitual, representando os conceitos envolvidos no problema e como eles devem estar relacionados para que seja possível alcançar o objetivo, regras de consistência, e um mecanismo de versionamento dos requisitos. Os resultados são demonstrados através de exemplos, ilustrando os diversos cenários possíveis, utilizando um protótipo desenvolvido a partir do modelo proposto. A principal contribuição deste trabalho é um modelo que auxilie a manter os requisitos de software atualizados e consistentes ao longo de processos de manutenção, além de auxiliar na análise de impacto das requisições de mudança. |
Abstract: | The maintenance and software evolution demands a high cost to the organizations. One of the reasons for this high cost is the lack of documentation. The requirements represent an important way of documenting the software. Very commonly the requirements are not updated after the end of the software development project. The requirements are not updated during the maintenance phase. The purpose of this research is to propose a solution to the problem of keeping the software application requirements up to date and consistent during the software maintenance process. The solution is represented by a requirements management model that supports the updating and consistency of the requirements during the maintenance. This model is formed by a Conceptual Model, that represents the concepts involved in the problem and how they are related to each other in order that it is possible to reach the purpose, consistency rules, and a process to track the versions of the requirements. The results are presented through examples, illustrating various possible scenarios, using the prototype developed based on the proposed model. The main contribution of this research is a model that helps to maintain the software requirements up to date and consistent along the maintenance process, besides to help on the impact analysis of change requests. |
Palavras-chave: | INFORMÁTICA ENGENHARIA DE SOFTWARE SOFTWARE - MANUTENÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informáca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | BELLEZA, Luciana Mesquita. Modelo para suportar a atualização e consistência de requisitos em processos de manutenção de software. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5155 |
Data de defesa: | 18-Mar-2011 |