Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scherer, Patrícia Teresinha-
dc.contributor.advisor1: Santos, Andréia Mendes dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792381T6por
dc.date.issued: 2012-01-09-
dc.identifier.citation: SCHERER, Patrícia Teresinha. O peso que não é medido pela balança : as repercussões da obesidade no cotidiano dos sujeitos. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Segundo o Ministério da Saúde (2010) a obesidade é considerada uma epidemia mundial e, no caso do Brasil, quadros de obesidade estão se tornando bem mais frequentes do que o baixo peso na infância. Isso mostra que o país está vivendo um processo de transição epidemiológica que não pode ser negligenciado pela saúde coletiva. A obesidade é considerada também como fator de risco para inúmeras outras doenças como: diabetes, derrame cerebral, infarto, hipertensão, câncer, entre muitas outras. Assim, a obesidade repercute de formas variadas no cotidiano de vida das pessoas. A presente pesquisa, realizada na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) Diretoria do Rio Grande do Sul, localizada em Porto Alegre RS, tem por objetivo investigar quais as repercussões da obesidade no cotidiano dos sujeitos obesos entrevistados (11 adultos obesos), por meio de um formulário com questões abertas e roteiro semiestruturado. A proposta investigativa foi submetida à Comissão Científica da Faculdade de Serviço Social da PUCRS e ao Comitê de Ética em Pesquisa da mesma Universidade. O referencial dialético-crítico orientou toda a construção da pesquisa e a sistematização dosresultados obtidos. As categorias do método utilizadas para a análise e interpretação dos dados foram: historicidade, contradição e totalidade. As categorias explicativas da realidade eleitas foram: obesidade, cotidiano, políticas públicas e trabalho. Durante o processo de interpretação dos resultados emergiram as seguintes categorias empíricas: agravos na saúde física e mental, isolamento social, dor, acessibilidade, cirurgia bariátrica, vestuário, estética e preconceito. Os resultados da pesquisa mostram como a obesidade impacta, de diversas formas, no cotidiano dos sujeitos e quantas dificuldades e preconceitos precisam ser vencidos todos os dias. O quase total desconhecimento dos sujeitos com relação a políticas públicas voltadas à questão da prevenção e tratamento da obesidade foi outro resultado da pesquisa que merece ser problematizado. Sendo assim, comprova-se a necessidade de, cada vez mais, se preocupar com essa temática, propor ações e a intervenção do Estado nesta epidemia mundial.por
dc.description.abstract: According to the Ministry of Health (2010) obesity is considered a global epidemic and in the case of Brazil, pictures of obesity, are becoming far more frequent than the low weight in childhood. This shows that the country is experiencing an epidemiological transition process that cannot be neglected by the public health. Obesity is also considered as a risk factor for many other diseases as diabetes, stroke, heart attack, hypertension, cancer, among many others. Thus, obesity affects a variety of ways in the everyday lives of people. This survey, conducted in the Brazilian Post and Telegraph Company (ECT) Board of Rio Grande do Sul, in Porto Alegre RS, which aims to investigate the effects of obesity in the daily life of the obese subjects interviewed (11 obese adults, through a form with open questions and semi-structured script. The proposal was submitted to the Commission Investigative Science Faculty of Social PUCRS and the Ethics Committee in Research of the University. The benchmark dialectical-critical directed all research and the construction of the systematization of the results obtained. The categories of the method used for the analysis and interpretation of data were: historicity, contradictions and all. The explanatory categories of reality elected were: obesity, daily life, public policies and work. During the process of interpretation of the results led to the following empirical categories: disorders in the physical and mental health, social isolation, pain, accessibility, bariatric surgery, clothing, aesthetics and prejudice. The survey results show how obesity impacts in various ways, in everyday subjects and how many difficulties and prejudices must be overcome every day. The almost total ignorance of the subject with respect to public policies to address the prevention and treatment of obesity was another result of research that deserves to be questioned. Thus, we see the need, increasingly, to worry about this issue, proposing actions and state intervention in this worldwide epidemiceng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6709/436260.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: OBESIDADEpor
dc.subject: COTIDIANO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject: POLÍTICAS PÚBLICASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O peso que não é medido pela balança : as repercussões da obesidade no cotidiano dos sujeitospor
dc.type: Dissertaçãopor