Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kist, Rosane Bernardete Brochier-
dc.contributor.advisor1: Bulla, Leonia Capaverde-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785875P5por
dc.date.issued: 2011-11-24-
dc.identifier.citation: KIST, Rosane Bernardete Brochier. Os grupos de convivência em Porto Alegre e sua contribuição à garantia de direitos e à autonomia de homens e mulheres idosos: uma aproximação com os centros de idosos em Barcelona. 2011. 245 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Neste trabalho apresenta-se a pesquisa desenvolvida durante a realização do Doutorado em Serviço Social no Programa de Pós-Graduação da PUCRS, com o objetivo de analisar como a participação do idoso em grupos de convivência pode contribuir para garantir seus direitos e sua autonomia. Salienta-se a importância da compreensão multidimensional do envelhecimento, fenômeno mundial que representa uma das maiores preocupações para os países em vias de desenvolvimento e os desenvolvidos. Optou-se pelo enfoque qualitativo da pesquisa e pelo método dialético-crítico, tendo-se como base as categorias totalidade, historicidade, mediação e contradição. As categorias explicativas da realidade consistem em: envelhecimento e velhice; garantia de direitos e autonomia do idoso; trabalho profissional; participação; abordagem grupal com idosos. Realizou-se a coleta de dados no município de Porto Alegre, contemplando grupos de idosos vinculados à Fundação de Assistência Social e Cidadania, e grupos ligados às universidades, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Universidade Federal do Rio Grande do Sul, das quais entrevistaram-se profissionais e idosos. Os dados qualitativos foram analisados através da análise de conteúdo e os dados quantitativos por meio de técnicas de tratamento estatístico. Constata-se que a participação dos idosos nos grupos de convivência lhes oportuniza inúmeros benefícios, como a inserção, o convívio e a interação social; o estabelecimento de relações afetivas e de amizades; a descoberta de novos papeis sociais; melhor compreensão das relações familiares; fortalecimento de relações intergeracionais; manutenção da capacidade funcional; conquista do envelhecimento ativo, entre outros. Evidencia-se a importância da abordagem grupal como estratégia de intervenção profissional, tendo em vista a participação efetiva da população idosa através do exercício pleno da cidadania, viabilizando a realização de processos coletivos que garantam sua autonomia e a efetivação de seus direitos sociais, através das políticas sociais públicas, reforçando o compromisso do Estado com a proteção social. Salienta-se que o estudo realizado em Barcelona contribuiu para identificar possíveis alternativas de atenção da sociedade e do poder público que, resguardadas as particularidades, podem ser mediadas para a realidade brasileira.por
dc.description.abstract: This paper contains the research conducted during the Doctor‟s degree in Social Work at PUCRS‟ Post-Graduation Program, aiming at analyzing how the elder‟s participation in social groups may guarantee their rights and autonomy. It highlights the importance of aging multidimensional comprehension, a worldwide phenomenon that represents one of the biggest worries to developing and developed countries. The research‟s qualitative approach and its dialectical-critical method were chosen, based on entirety, historicity, mediation and conflict categories. The reality explanatory categories consist in: aging and old age; elder‟s right and autonomy guarantee; professional work; participation; group approach with elderly. The data gathering was accomplished in Porto Alegre, comprising elderly groups bound to the Fundação de Assistência Social e Cidadania (FASC), and groups related to the universities, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) and Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), from which professionals and elderly were interviewed. Qualitative data were analyzed through content analysis and quantitative data through statistical treatment techniques. It is confirmed that elderly participation in social groups gives them numerous advantages as the social insertion, living and interaction; friendship and affective relationships establishment; new social roles discovery; familiar relationships better comprehension; intergenerational relationships strengthening; the functional capacity keeping; active aging achievement, among others. The importance of group approach as professional intervention strategy is highlighted, aiming at the effective participation of elderly people through full enjoyment of citizenship, allowing the achievement of collective processes that guarantee their autonomy and the execution of their social rights through public social policies, reinforcing the State commitment with the social protection. The study conducted in Barcelona contributed to indentify government and society possible attention alternatives that, saved the particulars, may be mediated to the Brazilian reality.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6810/435138.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: SERVIÇO SOCIALpor
dc.subject: GERONTOLOGIA SOCIALpor
dc.subject: IDOSOS - ASSISTÊNCIA SOCIALpor
dc.subject: ENVELHECIMENTO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Os grupos de convivência em Porto Alegre e sua contribuição à garantia de direitos e à autonomia de homens e mulheres idosos: uma aproximação com os centros de idosos em Barcelonapor
dc.type: Tesepor