Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sosa, Marcelo Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Cataldo Neto, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704404Z8 | por |
dc.date.issued | 2014-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SOSA, Marcelo Gonçalves. Os crimes passionais, as teses de defesa e as teses de acusação : (des) construindo discursos. 2014. 22 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Criminais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | A dissertação que se apresenta intitulada: Os crimes passionais, as teses de defesa e as teses de acusação: (des) construíndo discursos representa um estudo sobre a temática dos crimes passionais na sociedade hidierna, a partir da pesquisa realizada em cinco processos de crimes dolosos contra a vida, ocorridos na cidade do Rio Grande, que foram a júri popular nos primeiros anos do século XXI. Foram três homicídios consumados e duas tentativas de homicídios de homens contra mulheres, colocando ainda em pauta na sociedade a questão da violência de gênero e da configuração patriarcal dessa mesma sociedade. Utilizamos como método de investigação a Análise de Conteúdo Qualitativa em que são identificados as categorias e as unidades de análise presentes nos discursos das teses. Nosso problema central de pesquisa consiste em compreender porque permanecem ocorrendo esses crimes e as formas como os discursos são contruídos e legitimados. Assim o ciúme, a violenta emoção, a vida pregressa do réu e a legítima defesa (da hora) são recorrentes nos discursos que analisamos. Essas argumentações estão alicerçadas, por parte das teses de defesa dos réus que se apropriam delas para fortalecer as argumentações da defesa e, por parte das teses de acusação em desqualificá-las dentro dos processos. O exercicío da construção e desconstrução discursiva através da seleção das categorias e das unidades de análise possibilita que se construa também um discurso que acaba por problemizar a própria sociedade. | por |
dc.description.abstract | The presented dissertation entiled: The crimes of passion, the defense thesis and prosecution arguments : (de) constructing discourses represents a study about the issue of passion crimes in today's society, from the survey conducted in five cases of felonies against life, ocurred in Rio Grande city, which were a jury in the first of the XXI century. There were three consummated homicides and two attempted murders of men against womem, still bringing to society the question of gender violence and patriarchal setting of this society. We used as a research method the Qualitive Content Analysis in which are identitied the categories and units of analysis present in the discourse of theses. Our central research problem is to understand why these crimes remain occuring and the ways in which discourses are constructed and legitimized. This way, the jealousy, the violent emotion, the defendant's pasr life and self-defense (of honor) are recurrent in the discourses we analyzed. these arguments are grounded on the part of the defense of defendants who appropriate it to strengthen the arguments of the defense and by the arguments of prosecution to discualify them within the processes. The exercice of discursive construction and deconstruction by selecting the categories and units of analysis enables also building a speech that ends up questioning the society itself. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15949/454711.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais | por |
dc.subject | DIREITO PENAL | por |
dc.subject | DIREITO PROCESSUAL PENAL | por |
dc.subject | CRIME PASSIONAL | por |
dc.subject | VIOLÊNCIA (DIREITO) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Os crimes passionais, as teses de defesa e as teses de acusação : (des) construindo discursos | por |
dc.type | Dissertação | por |