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dc.creatorRocha, Brizabel Müller da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7775674556404801por
dc.contributor.advisor1Guimarães, Gleny Terezinha Duro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767048P6por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:20:19Z-
dc.date.available2011-03-18-
dc.date.issued2011-01-13-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/484-
dc.description.resumoEsta dissertação aborda o tema da Política Pública de Segurança Alimentar Nutricional, sua construção e historicidade, buscando nas nossas raízes a constatação do fenômeno da fome como algo constituído por um processo societário, com a predominância de uma hegemonia política, cultural, econômica, por minorias conservadoras, senhores de terras, e das letras. Apresenta, na sequência, as políticas públicas existentes por longos períodos, da última metade do século passado até início do século XXI, apontando a prevalência de alternativas fragmentadas e assistencialistas para combatê-la. Aponta a política pública da assistência social como política não contributiva, do tripé da seguridade social, resultado da participação e luta popular na construção dessa política, como norma constituinte, avançando até a atualidade na implantação do SUAS - Sistema Único de Assistência Social. Este estudo referencia a política de Segurança Alimentar Nutricional, fundamentada no direito humano à alimentação adequada, e traz como um dos seus princípios legais a intersetorialidade. Foi preciso conhecer seus fundamentos, sua institucionalidade, e avançar na investigação de sua operacionalidade, através de uma rede socioassistencial que compreende para além dos Centros de Referência em Assistência Social, ou seja, os serviços de saúde, onde a política nacional de alimentação e nutrição está inserida, através da rede básica, em saúde. Para bem compreender essa rede e a forma de intervenção dos seus profissionais e para verificar de que forma o direito humano à alimentação e nutrição vem ocorrendo na cidade de Porto Alegre, nas três regiões pesquisadas, mobilizou-se a última etapa dessa pesquisa, cujos resultados poderão potencializar a efetivação dessa política, com iniciativas que deem garantias à população desse direito.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:20:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 429398.pdf: 168239 bytes, checksum: c9a6f176c3810c36062e9bcb97d2792d (MD5) Previous issue date: 2011-01-13eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6715/429398.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Serviço Socialpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectASSISTÊNCIA SOCIALpor
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASpor
dc.subjectDIREITOS SOCIAISpor
dc.subjectSEGURANÇA ALIMENTARpor
dc.subjectNUTRIÇÃO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subjectFOME - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.titlePolítica de segurança alimentar nutricional e sua inserção ao Sistema Único de Assistência Socialpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Serviço Social

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