Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4733
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Milena Cassal | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Fernanda Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728243P6 | por |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Milena Cassal. Brincando de sair pra rua! : entre arreganhos, implicâncias e cuidados no pátio do quilombo, na piscina do laguinho. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O trabalho versa sobre as relações de dois grupos crianças e adolescentes que estão utilizando a rua como um espaço de lazer e sociabilidade, em dois locais diferentes da cidade de Porto Alegre. Um grupo esta longe de casa e divertem-se em um lago artificial próximo ao centro da cidade, o outro reside em um quilombo urbano e possui a rua como extensão de sua casa, um pátio. Objetivo da pesquisa é compreender a presença destes dois grupos na rua e as relações entre suas redes de contatos e afetos em locais tão distintos e com pouca presença dos adultos. Mostra-se suas formas de entendimento sobre as fases etárias que estão vivendo e como são enquadrados pela sociedade, além e suas percepções sobre o espaço em que brincam. Neste contexto, a partir da fala dos guris e gurias, dinâmicas de cuidados, brigas e afetos configuram-se nos dois grupos, apresentando como a gurizada se relaciona entre pares na rua. | por |
dc.description.abstract | The work deals with the relations of two children and teens who are using the street as a space of leisure and sociability, in two different locations of the city of Porto Alegre groups. A group is away from home and have fun in an artificial lake near the city center, the other resides in an urban Quilombo and has the street as an extension of your home, patio. Objective of the research is to understand the presence of these two groups on the street and the relationships between their networks of contacts and affections in such different places and with little presence of adults. It shows their ways of understanding the age phases that are living and how they are "framed" by the company, and besides their perceptions of the playing space. In this context, from the speech of boys and Girls, dynamic care, fights and affections are configured in both groups, showing how it relates gurizada peer in the street. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15282/459211.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | SOCIOLOGIA URBANA - PORTO ALEGRE (RS) | por |
dc.subject | CRIANÇAS - SOCIALIZAÇÃO | por |
dc.subject | ADOLESCENTES | por |
dc.subject | BRINCADEIRAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Brincando de sair pra rua! : entre arreganhos, implicâncias e cuidados no pátio do quilombo, na piscina do laguinho | por |
dc.type | Dissertação | por |