Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Renata Lopes da-
dc.contributor.advisor1: Jungblut, Airton Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701544J7por
dc.date.issued: 2013-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Lopes da. Quem somos eu? : estudo etnografico sobre processos de construção de personas políticas. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Este trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas, busca examinar o processo de construção coletiva da pessoa política, com ênfase em parlamentares do Rio Grande do Sul. A parte inicial da Dissertação consiste em uma exposição sobre a noção de pessoa e identidade, e nela se busca esclarecer o conceito que se adotou neste trabalho. Na sequência, busca-se o esclarecimento do tema e sua relevância através de dados coletados na pesquisa de campo. Para tanto, esta pesquisa explora o dia a dia da pessoa política, e observa os métodos utilizados para a construção de seu personagem, que aqui titularemos de persona política. O foco é a ação dos assessores políticos que influenciam na personificação deste ator. Para execução deste objetivo também utilizamos o método Observação Participante. Não obstante, comentam-se os procedimentos metodológicos com vistas à apresentação da Proposta de Dissertação, centrando-se na questão a investigar e na hipótese a ser testada. Entre as hipóteses que veremos a seguir, vale destacar a ideia de que os assessores políticos constroem o personagem político. Vamos afirma a presença de diversos outros fatores nesta construção, no entanto o foco estará sobre a agência do assessor. Além disso, discute-se o tema, procurando estabelecer os marcos iniciais para aqueles que desejarem aprofundar o seu estudo.por
dc.description.abstract: This work, through a research bibliography and interviews, seeks to examine over the process of collective construction of politic person with emphasis in deputies of the estate of Rio Grande do Sul. The initial part of the dissertation consists of an exhibition on the notion of personhood and identity, and if it tries to clarify the concept that was adopted in this work. Further, it seeks to clarify the topic and its relevance through data collected in field research. Will be explored the everyday of the politic person, and observed the methods used to building his character. The emphasis is the advisors actions that get influence on politic performance. Will be used the method of participant observation. Methodological procedures in order to prepare the Dissertation Proposal are discussed, stressing the research question and the hypothesi to be tested. Also, is discussed the issues, establishing the initial steps for those willing to deepen into it.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15231/452033.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: CIÊNCIAS SOCIAISpor
dc.subject: POLÍTICApor
dc.subject: IDENTIDADE (PSICOLOGIA)por
dc.subject: POLÍTICOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Quem somos eu? : estudo etnografico sobre processos de construção de personas políticaspor
dc.type: Dissertaçãopor