Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Geison da Cunha-
dc.contributor.advisor1: Dias, Marcia Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798408A3por
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Geison da Cunha. Recrutamento à representação político-partidária: o caso das eleições de 2010 no Rio Grande do Sul. 2012. 343 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A presente dissertação trata de um tema que, nos últimos anos, tem despertado interesse na Ciência Política brasileira: a seleção de candidatos pelos partidos políticos. Enfoca-se, aqui, as dinâmicas partidárias formais e informais atuantes no processo de composição das nominatas à Câmara dos Deputados (CD), no Estado do Rio Grande do Sul, atualmente quinto maior colégio eleitoral do Brasil, nas eleições de 2010. A estratégia de pesquisa consistiu, basicamente, no exame de três aspectos intrapartidários: 1°) Os atributos individuais dos candidatos; 2°) Os "critérios" e "valores" mobilizados pelas direções partidárias no processo de confecção das listas; 3°) O formato da campanha eleitoral na televisão, o HGPE para Deputado Federal. Para isso, recorreu-se a entrevistas semi-estruturadas com dirigentes de quatro legendas (PMDB, PT, DEM e PP), à análise de conteúdo do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral de televisão para Deputado Federal e, por fim, à montagem, por meio de consulta ao banco de dados da Justiça Eleitoral, do perfil dos candidatos dos 11 (onze) partidos com representação na bancada gaúcha do legislativo federal durante a legislatura de 2007 a 2011, a saber: PSOL, PC do B, PT, PDT, PSB, PMDB, PPS, PSDB, PTB, DEM, PP. O argumento central do trabalho é de que, a despeito das críticas recebidas pela literatura, o sistema eleitoral de lista aberta não é, por si só, o fator explicativo para a inconsistência e baixa institucionalização de algumas das organizações partidárias estudadas, tendo, pelo contrário, os seus "efeitos" mediados pelas características internas e de trajetória dessas organizações.por
dc.description.abstract: This dissertation deals with a subject that in recent years has aroused interest in the Brazilian Political Science: the selection of candidates by political parties. Here focuses on the dynamics of party formal and informal active in the composition s process of the Chamber Deputies nominatas (CD), in the state of Rio Grande do Sul, currently the fifth largest electoral college of the elections in Brazil, in the 2012 elections. The search strategy consisted basically in the examination of three aspects intra-party: 1) The individual attributes of the candidates; 2) "criteria" and "values" mobilized by party leaders in the process of making lists; 3) The format of the election campaign on television, the HGPE for the Federal. For this we used a semi-structured interviews with leaders of four legends (PMDB, PT, DEM and PP), content analysis of Time Free Electioneering TV to Congressman and finally assembly by querying the database of Federal Court, profile of candidates from 11 parties with representation on the bench ―gaucho the federal legislature during the legislative from 2007 to 2011, namely: PSOL, PC do B, PT, PDT, PSB, PMDB, PPS, PSDB, PTB, DEM, PP. The central argument of this paper is that, despite criticism in the literature, open list electoral system is not alone the explanatory factor for inconsistency and some of the low institutionalization and party organizations studied, instead the "effects" mediated by internal characteristics and trajectories of these organizations.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15191/443349.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: ELEIÇÕES - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: PARTIDOS POLÍTICOS - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: SISTEMA ELEITORALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Recrutamento à representação político-partidária: o caso das eleições de 2010 no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor