Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kronbauer, Paulo Velton-
dc.contributor.advisor1: Mariano, Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727392Y4por
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: KRONBAUER, Paulo Velton. Gostos, estilos e sociabilidade no consumo coletivo de vinhos finos no Rio Grande do Sul. 2012. 284 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A pesquisa empírica procurou analisar o gosto, o estilo, os padrões de sociabilidade e o perfil sociológico dos grupos de indivíduos que participam de confrarias de degustadores de vinhos finos em Porto Alegre e Lajeado. Ela foi realizada, sobretudo, por meio de entrevistas e observação participante em duas confrarias de degustadores e em jantares harmonizados no restaurante de uma empresa que comercializa vinhos. Analisou o compartilhamento de conhecimentos, gostos e estilos entre os degustadores e seus hábitos de comensalidade. Examinou a função de prescritora enológica das confrarias, a configuração de habitus através do exercício dos sentidos, de práticas de consumo coletivo, de regras de etiqueta e de reciprocidade entre os membros das confrarias, assim como a aquisição e manifestação de sinais distintivos associados ao enoconsumo e ao enoturismopor
dc.description.abstract: The empirical research was to analyze the taste, style, patterns of sociability and sociological profile of groups of individuals who participate in fraternities the taste of fine wine in Porto Alegre and Tilings. It was done mainly through interviews and participant observation in two brotherhoods of tasters and harmonized on dinner in a restaurant company that sells wine. Examined the sharing of knowledge, taste and style between the panelists and their habits of eating together. Examined the role of fraternities prescritora wine, setting habitus through the exercise of the senses, collective consumption practices, rules of etiquette and reciprocity among members of fraternities, as well as the acquisition and expression of distinctive signs associated with ene-consumption and wine tourismeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/15069/438599.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: SOCIOLOGIApor
dc.subject: CONSUMO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject: VINHOS - DEGUSTAÇÃOpor
dc.subject: ENOLOGIApor
dc.subject: RELAÇÕES INTERPESSOAISpor
dc.subject: GRUPOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Gostos, estilos e sociabilidade no consumo coletivo de vinhos finos no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor