Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mustafá, Izani | - |
dc.contributor.advisor1 | Haussen, Doris Fagundes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783274E2 | por |
dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | MUSTAFÁ, Izani. O uso político do rádio pelos ditadores Getúlio Vargas (Brasil) e António de Oliveira Salazar (Portugal) no período de 1930 - 1945. 2014. 659 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | A tese intitulada Uso do rádio pelos governos ditatoriais de Getúlio Vargas (Brasil) e António de Oliveira Salazar (Portugal) nos anos de 1930 - 1945 pretende compreender o uso político da Rádio Nacional do Rio de Janeiro e da Emissora Nacional, dentro dos contextos político, social, cultural e econômico registrado no período em que os dois países estavam sob o regime que tiveram a mesma denominação: Estado Novo. No Brasil esse regime durou de 1937 a 1945 e em Portugal, de 1933 a 1974. Além disso, os dois países se envolveram na 2ª Guerra Mundial, que durou de 1939 a1945. Por meio da reconstituição histórica, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, fez-se um estudo comparativo para analisar como os ditadores das duas nações se relacionaram e usaram politicamente um dos veículos de comunicação mais importantes daquela época. Com essa investigação, analisou-se as semelhanças e diferenças entre as duas emissoras e as estratégias dos governos de Vargas e de Salazar | por |
dc.description.abstract | The thesis entitled The use of the Radio by the dictatorial governments Getulio Vargas (Brazil) and António de Oliveira Salazar (Portugal) in the years 1930 - 1945, aims at understanding the political use of the National Radio in Rio de Janeiro and the National Station, within the political, social, cultural and economic contexts registered in the period in which the two countries were under the period that had the same name: New State. In Brazil, this period lasted from 1937 to 1945 and in Portugal, from 1933 to 1974. In addition, the two countries got involved in the 2nd World War, which lasted from 1939 to 1945. Through the historical reconstruction developed by bibliographical and documental research, it was done a comparative study to analyze how the dictators of the two nations were related and politically used one of the most important communication vehicles in that time. With this investigation, it was analyzed the similarities and differences between the two radio stations and the strategies of the governments Vargas and Salazar | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14910/467117.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | RADIODIFUSÃO - BRASIL - HISTÓRIA | por |
dc.subject | RÁDIO - BRASIL - HISTÓRIA | por |
dc.subject | RÁDIO - PORTUGAL | por |
dc.subject | BRASIL - HISTÓRIA - GOVERNO GETÚLIO VARGAS | por |
dc.subject | SALAZAR, ANTÔNIO DE OLIVEIRA - POLÍTICA E GOVERNO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | O uso político do rádio pelos ditadores Getúlio Vargas (Brasil) e António de Oliveira Salazar (Portugal) no período de 1930 - 1945 | por |
dc.type | Tese | por |