Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4599
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dornelles, Juliano Paz | - |
dc.contributor.advisor1 | Rüdiger, Francisco Ricardo | - |
dc.date.issued | 2014-12-01 | - |
dc.identifier.citation | DORNELLES, Juliano Paz. O fenômeno Vlog no Youtube : análise de conteúdo de Vloggers brasileiros de sucesso. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação é uma análise de conteúdo de vídeos de vloggers brasileiros de sucesso, selecionados aleatoriamente. Uma síntese do caso dos vlogs de Felipe Neto, Acid Girl, PC Siqueira e Silvio Matos. O estudo desenvolve-se a partir de uma metodologia híbrida fundamentada em referências bibliográficas dos pesquisadores relacionados e, principalmente, no próprio objeto de estudo. Analisamos elementos, comuns entre eles, presentes na narrativa. Dentre as considerações finais obtidas com a pesquisa, salientamos a presença de elementos comuns nos vlogs. Dentre eles, destacamos o humor vinculado à crônica social de caráter crítico, onde encontramos a presença da interpretação de personagens, assim como o uso exacerbado de palavrões e xingamentos com fins humorísticos. Salientamos, também, traços narrativos e autobiográficos presentes nos relatos do cotidiano de cada vlogger. A narrativa é marcada pela presença da subjetividade descrita por Paula Sibilia, no livro O show do eu, como o Autor-Narrador-Protagonista. Constatamos o relevante papel do vlogger como ator social, uma vez que os vídeos se tornam populares, comentados, curtidos e compartilhados. Enfim, a análise conclui que o conjunto dos elementos presentes nos quatro canais, é característica marcante do fenômeno. | por |
dc.description.abstract | We develop in this Master Dissertation a content analysis of four Brazilians wellsucceeded vloggers: Felipe Neto, Acid Girl, PC Siqueira and Silvio Matos. The social role of the so-called vloggers became evident among us during the last decade. Their videos become, in some cases, popular, being, in this case, shared and commented in everyday conversation in and outside the internet. We aim here to understand the character of the narratives and interventions of the mentioned vloggers, stressing the autobiographical marks they inscribe in this phenomenon. For this, we employ a hybrid methodology. Their YouTube videos are used as documental source, while the ideas of some researchers, as Paula Sibília, are invoked as theoretical references to conduct their examination. In sum, we stress the common features and formulas of their messages, specially the way their creators employ a sarcastic humor language to develop a critical commentary about our common circumstances. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14822/464433.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | INTERNET | por |
dc.subject | YOUTUBE | por |
dc.subject | REDES SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | O fenômeno Vlog no Youtube : análise de conteúdo de Vloggers brasileiros de sucesso | por |
dc.type | Dissertação | por |