Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Victor Márcio Laus Reis-
dc.contributor.advisor1: Moura, Cláudia Peixoto de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706638T9por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: GOMES, Victor Márcio Laus Reis. Uma leitura comunicacional da estratégia na perspectiva sistêmico-discursiva. 2014. 454 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Esta tese apresenta uma abordagem comunicacional para a compreensão da estratégia organizacional. Consagrada como objeto de abordagens administrativas e econômicas, a estratégia foi investigada a partir de uma perspectiva epistêmicometodológica que privilegia a comunicação. Fundamentada na teoria sistêmica de Niklas Luhmann, na dimensão social da linguagem e na teoria discursiva de Eliseo Verón, a perspectiva sistêmico-discursiva possibilitou a exploração de elementos comunicacionais, que foram articulados em um modelo teórico voltado para a compreensão da estratégia. Com base na perspectiva sistêmico-discursiva, a organização foi compreendida como um sistema social constituído por comunicação em forma de decisão. A partir dessa concepção comunicacional da organização, foi possível chegarmos a um conjunto de elementos processuais que parecem contribuir para sua criação e manutenção. Esses elementos foram articulados no modelo teórico, que denominamos rede decisória comunicacional. Considerando que a estratégia organizacional é formada por decisões voltadas para a diferenciação e para o crescimento da organização, discutimos como essas decisões se interconectam e se autorreforçam em processos sistêmico-discursivos. Para exemplificar a aplicação do modelo, foram reunidos e explorados textos sobre a estratégia de uma organização: o Grupo Paquetápor
dc.description.abstract: This thesis presents a communicational approach to the organizational strategy. As a traditional object of administrative and economic approaches, the strategy was investigated from an epistemic-methodological perspective which emphasized communication. Grounded in the systems theory of Niklas Luhmann, in the social dimension of language and in the discursive approach of Eliseo Verón, the systemic-discursive perspective enabled the exploration of communication elements, which were articulated in a theoretical model focused on understanding the organizational strategy. Based on the systemic-discursive perspective, the organization was understood as a social system consisted of communication in the form of decision. From this conception of organization, it was possible to arrive at a set of procedural elements that appears to contribute to organization s creation and maintenance. These elements were articulated in a theoretical model which we called decisional communication network. Understanding that organizational strategy consists of decisions facing the differentiation and growth of the organization, we discuss how these decisions are interconnected and self-referentialized in systemicdiscursive processes. To illustrate the model application we explored and analyzed texts on the strategy of an organization: the Grupo Paquetáeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14872/461569.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASpor
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO - ESTRATÉGIASpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO NA EMPRESApor
dc.subject: COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Uma leitura comunicacional da estratégia na perspectiva sistêmico-discursivapor
dc.type: Tesepor