Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sifuentes, Lírian-
dc.contributor.advisor1: Escosteguy, Ana Carolina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760667E0por
dc.date.issued: 2014-04-23-
dc.identifier.citation: SIFUENTES, Lírian. "Todo mundo fala mal, mas todo mundo vê" : estudo comparativo do consumo de telenovela por mulheres de diferentes classes. 2014. 299 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal compreender o papel da classe social no consumo de mídia e telenovela por mulheres de diferentes grupos sociais. As classes consideradas são aqui denominadas classe média, batalhadoras e raladoras. As justificativas para esse trabalho ressaltam a ausência parcial de estudos na área da Comunicação com enfoque na categoria de classe. Ainda, o conceito de ―nova classe média‖ melhor definida como nova classe trabalhadora é tomado sem problematização pelos estudos da área e não colaboram para a análise do consumo midiático por parte desse público, se não por um viés mercadológico. O entendimento sobre o conceito de classe social, bem como de habitus e capitais, parte das reflexões de Bourdieu e Souza. Entende-se que, desse modo, é possível buscar uma melhor compreensão acerca da relevância do pertencimento de classe para as apropriações midiáticas por parte dos públicos, neste caso, 12 mulheres, quatro de cada classe social, moradoras da Grande Porto Alegre, com idade entre 27 e 37 anos. A pesquisa foi desenvolvida ao longo de 10 meses e fez uso dos instrumentos entrevista em profundidade, formulário e observação. O percurso de pesquisa em campo e de análise contou com o estudo dos modos de vida individuais e de classe; mapeamento do consumo de mídia individual e de classe; e exame das leituras da telenovela, especialmente em relação à análise de representações de classe e de gênero, individual e de classe. Após, foi efetuado o exame comparativo entre as três classes sobre cada um dos três eixos. Os resultados apontam para a diferença substancial das análises de novela de acordo com o capital cultural acumulado. A classe média, grupo com capital cultural mais elevado, realiza as leituras mais críticas acerca da telenovela, tanto no que se refere às representações de classe quanto de gênero. Além disso, esse grupo, juntamente com o de batalhadoras, tem um conhecimento muito superior ao das raladoras acerca da gramática da novela. Em outros aspectos, as leituras das diferentes classes convergem, como no caso da indicação da personagem representante da típica mulher brasileira, em que as respostas não variaram de uma classe para outra. Por fim, o método comparativo, para o estudo da classe social e do consumo da telenovela, mostrou-se profícuo, sendo possível captar características importantes de cada grupo, em relação a seus modos de viver e de ver a mídia e a telenovela.por
dc.description.abstract: This study aims to comprehend the role of social class in consumption and social uses of media and telenovela by women from different social groups. The classes considered here are called middle class, ―battler‖ and ―fighter‖. The justifications for this study emphasize the partial lack of studies in Communication with a focus on social class variable. Furthermore, the concept of "new middle class" best defined as new working-class is taken without question by studies of the area and do not contribute in the analysis of media consumption by that public, if not by a marketing bias. The knowledge of the concept of social class, as well as habitus and capital, comes from the reflections of Bourdieu and Souza. Thus, it is possible to have a better comprehension about the relevance of class belonging for media appropriation by the public, in this case, 12 women, four of each social class, living in Porto Alegre region, aged between 27 and 37 years. The research was conducted over 10 months and made use of the instruments in-depth interview, form and observation. It was analyzed the study of modes of individual and social class living; mapping of individual and social class media consumption; and examination of the readings of the telenovela, especially in relation to the analysis of representations of class and gender, individual and class. After it was realized the comparative study between the three classes on each of the three axes. The results point to a substantial difference analyzes of telenovela according to the accumulated cultural capital. The middle class, the group with higher cultural capital, takes readings more critical about the telenovela, both in relation to representations of class and gender. Moreover, this group, along with the ―battlers‖, has a much higher knowledge about the grammar of telenovela than the ―fighters‖. In other aspects, the readings of the different classes converge, as in the statement of the representative character of the typical Brazilian woman, in which responses did not vary from one class to another. Finally, the comparative method to the study of social class and consumption and social use of telenovela proved to be significant, and it can capture important features of each group in relation to their ways of living and watch the media and the telenovela.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14912/458577.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: SOCIEDADE DE CONSUMOpor
dc.subject: CLASSES SOCIAISpor
dc.subject: TELENOVELAS - BRASILpor
dc.subject: MÍDIA - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: "Todo mundo fala mal, mas todo mundo vê" : estudo comparativo do consumo de telenovela por mulheres de diferentes classespor
dc.type: Tesepor