Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Elmi, Alexandre Claser-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Roberto José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783636T3por
dc.date.issued: 2014-01-07-
dc.identifier.citation: ELMI, Alexandre Claser. Comunicação e ética : duplo emprego na imprensa do Rio Grande do Sul. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: No mercado profissional do Jornalismo brasileiro, subsiste um fenômeno que pode ser encarado a partir de uma perspectiva ética: o exercício do Duplo Emprego. São casos em que um jornalista acumula, simultaneamente, dois vínculos de trabalho ligados à Mídia. Um deles, nas tarefas específicas de produção da notícia, em redações; o outro, na divulgação de informações ou na gestão estratégica de comunicação, seja em assessorias de imprensa ou em estruturas de comunicação organizacional. Na Europa e nos EUA, há códigos de ética profissional que vedam a dupla jornada de trabalho ou o acúmulo de empregos secundários, mas o mais importante texto deontológico da Imprensa no Brasil, o Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros, atualizado em 2007, admite a prática, ainda que com restrições. No caso brasileiro, buscar um emprego secundário deriva de uma condição econômica de baixa remuneração e de precarização da Profissão. Esta dissertação analisa, com a Hermenêutica de Profundidade (HP), de John Thompson, o trabalho de jornalistas em Duplo Emprego. Como objeto de estudo, foram selecionados o Jornal do Comércio e o Correio do Povo, ambos editados no Rio Grande do Sul, pois as duas organizações autorizam a prática de acumular vínculos empregatícios. A partir da HP, são interpretados utilizando-se como técnica de pesquisa as Estratégias da Ideologia, também formulada por Thompson textos produzidos pelos jornalistas escolhidos, como expressões de uma Cultura profissional de tolerância à dupla atividade. Também neste estudo, com base nas teorias organizacionais do Jornalismo, é delineada a importância das normas profissionais e da deontologia, para regular as atividades e as decisões individuais dos jornalistas. A permissividade em relação à dupla função contrasta com os requisitos éticos de modernização da atividade jornalística. A questão que se pretende explorar é se o exercício simultâneo de tarefas de informação potencialmente conflitantes coloca em risco dois princípios do agir ético responsável, a Autonomia e a Transparência, da forma como apresentados por Patrick Lee Plaisance.por
dc.description.abstract: The Dual Employment is a phenomenon that subsists in the Brazilian market of professional Journalism and can be observed from an ethical perspective. It refers to the occasions in which a journalist amasses two working ties related to the Media: one of them in the specific tasks around producing news in newsrooms; the other one in the propagation of information or managing strategies of communication in press offices or organizational communication structures. In Europe and the US there are professional codes of ethics that prohibit double duties or the accumulation of secondary jobs. However, the most important code of conduct of the Press in Brazil, the Brazilian Journalists Code of Ethics, updated in 2007, admits its practice, even if with limitations. In the Brazilian case, the search for a secondary job derives from an economic reality of low wages and the precariousness of the Profession. This dissertation analyzes, using John Thompson s Depth Hermeneutics (DH), the work of journalists with Dual Employment. The objects of study selected were Jornal do Comércio and Correio do Povo newspapers, published in Rio Grande do Sul, for both organizations authorize the practice of accumulating working ties. As of DH, using the Ideological Strategies, also formulated by Thompson, as a research technique texts produced by the selected journalists are interpreted as expressions of a professional culture that tolerates dual activity. This study, based on organizational theories of Journalism, also outlines the importance of professional norms and codes of conduct to regulate the activities and the journalist s individual decisions. The permissiveness regarding the dual function contrasts with the ethical requirements of the journalistic activity's modernization. The question intended to be explored is whether the simultaneous exercise of information assignments that are potentially conflicting endangers two principles of the ethical responsible practice, Autonomy and Transparency, such as presented by Patrick Lee Plaisance.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14297/453197.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: JORNALISMOpor
dc.subject: ÉTICA PROFISSIONALpor
dc.subject: HERMENÊUTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Comunicação e ética : duplo emprego na imprensa do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Dissertaçãopor