Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Spolidoro, Gustavo-
dc.contributor.advisor1: Gutfreind, Cristiane Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761795H9por
dc.date.issued: 2013-08-21-
dc.identifier.citation: SPOLIDORO, Gustavo. O cineasta errante : caminhos e encontros na realização de um filme de um homem só. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Este trabalho e o filme que o acompanha têm por objetivo compreender a realização do cinema de um homem só desde os primórdios do audiovisual até os dias de hoje. Em 2006, durante uma sessão de Os Catadores e Eu, de Agnès Varda, apresentada por Jean-Claude Bernardet, foi germinada a ideia desta dissertação e do longa Errante um filme de encontros. À experiência empírica da realização de um filme por uma única pessoa, soma-se o trabalho de reflexão em forma de texto, utilizando-se de obras de autores como Guy Gauthier, Andrei Tarkovski, Arlindo Machado e Antonio Weinrichter e filmes como o já citado Os Catadores e Eu, Nanook, o esquimó, Eu, um negro e Sans Soleil. Num momento onde todo o cidadão passa a ter uma câmera no bolso, se torna fundamental entender o papel do artista na realização audiovisual e a expressão da sua subjetividade. A realização de um filme de um homem só está ao alcance de todos aqueles que dispõe dos meios e, principalmente, da intenção em produzi-lo desta forma.por
dc.description.abstract: This thesis and it companion film aim to understand one-man filmmaking, from the origins of cinema to the present day. The idea for this thesis and the feature film Errante um filme de encontros ( Wandering - a film about encounters ) first came to me in 2006, during a session of The Gleaners and I from Agnès Varda, presented by Jean-Claude Bernardet. The empiric experience of making a film with a crew of one person only is joined by a theoretical analysis based in works from authors as Guy Gauthier, Andrei Tarkovski, Arlindo Machado and Antonio Weinrichter, and films as the already mentioned The Gleaners and I , Nanook of the North , I, a Negro and Sans Soleil . In a time when everyone has a camera in their pocket, it becomes key to understand the artist s role in filmmaking and the expression of their subjectivity. The making of a one man film is within reach of all that have access to equipment, but mainly of those with the intention to make it in such a way.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14786/451360.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: CINEMA - PRODUÇÃO E DIREÇÃOpor
dc.subject: FILMES - TÉCNICASpor
dc.subject: FILMES - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O cineasta errante : caminhos e encontros na realização de um filme de um homem sópor
dc.type: Dissertaçãopor