Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pasa, Poliana Dorneles-
dc.contributor.advisor1: Costa, Cristiane Finger-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779279Y7por
dc.date.issued: 2013-03-15-
dc.identifier.citation: PASA, Poliana Dorneles. Televisão e enquadramentos transnacionais : dez anos do 11 de setembro. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar e avaliar a presença de enquadramentos jornalísticos transnacionais nas coberturas dos dez anos do 11 de setembro de 2001 da emissora brasileira Globo News e da norte-americana CNN International. Na análise qualitativa do conteúdo, a partir dos preceitos teóricos do framing, também foram utilizadas técnicas quantitativas para a identificação de termos e imagens predominantes nas narrativas audiovisuais. A partir da gravação de todo o material, foi estabelecido um recorte temporal das transmissões para o estudo. As passagens escolhidas foram decupadas nas categorias de áudio e vídeo. Em seguida, os elementos mais significativos foram ressaltados de acordo com sua repetição e potencial de ressonância cultural. Os dados obtidos revelaram a produção de quadros de sentidos muito semelhantes em ambas as transmissões. Tal descoberta confirmou a hipótese inicial de que a conjuntura global da produção do jornalismo de televisão pode levar à constituição de enquadramentos transnacionais, ou seja, da representação comum de um evento de escala internacional por duas emissoras vinculadas a nacionalidades diferentes. As narrativas analisadas nesta dissertação remetem a questões complexas da contemporaneidade, como a dissolução de fronteiras dos imaginários e das identidades culturais locais. Além disso, a homogeneização das ideias transmitidas pelos veículos jornalísticos, em detrimento do debate e do posicionamento crítico, pode apresentar uma ameaça aos valores da democracia.por
dc.description.abstract: This research aimed to identify and evaluate the presence of transnational framings in the coverage of the ten years of September 11, 2001 from both the Brazilian television channel Globo News and the American network CNN International. In the qualitative content analysis, regarding the framing theoretical stipulations, some quantitative technics were also used in order to identify prevailing terms and images in the audiovisual narratives. From the entire material recorded, a determined period of time was established for examination. The chosen passages were scripted with detailed audio and video features. Then, the most meaningful elements were highlighted according to repetition and potential for cultural resonance. The obtained data revealed the production of very similar frames of significance in both broadcasts. Such a discovery confirmed the initial hypothesis to which the global conjuncture in journalistic television producing can lead to transnational frame-building. In other words, it indicates a common representation of an internationally scaled event by two channels from different national backgrounds. The narratives analyzed in this dissertation refer to complex contemporary matters, such as the vanishing frontiers when it comes to local cultural identities and imaginaries. Furthermore, the homogenization of ideas broadcasted by journalism companies, opposed to debate and critical thinking, may represent a threat to democratic values.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14768/447785.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃOpor
dc.subject: TELEVISÃO - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject: GLOBALIZAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Televisão e enquadramentos transnacionais : dez anos do 11 de setembropor
dc.type: Dissertaçãopor