Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Bruna Teixeira da-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Roberto José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783636T3por
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Bruna Teixeira da. Comunicação : a hermenêutica das formas simbólicas na Revista Realidade. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta dissertação faz um estudo das Formas Simbólicas da Revista Realidade, veiculada no Brasil entre 1966 e 1976. Durante esses dez anos, ela tornou-se uma referência para profissionais do jornalismo, inovando com sua diagramação e unindo, de forma coerente, Reportagens e Fotografias. De periodicidade mensal, a Realidade colocava em discussão temas tabus para o período de sua vigência, qual seja, a Ditadura Militar. E por essa importância que teve para a área Midiática, pretende-se neste trabalho estudar as Formas Simbólicas presentes na Revista Realidade. Para tanto, o corpus de trabalho escolhido engloba cinco Reportagens, publicadas nesses dez anos de vida dessa Mídia. São elas: Desquite ou Divórcio, veiculada em 1966; Um Despacho de Amor, do mesmo ano; Eu Fui um Simples Operário, de 1967; Eles Querem Derrubar o Governo, de 1968; e Chico Põe Nossa Música na Linha, de 1972. Desta feita, objetiva-se compreender as Teatralizações do Sentido por meio da Fotografia e a união desta com o discurso da Realidade, levando em conta a criação de Estereótipos textuais e fotográficos, bem como as formas mitológicas criadas pela escritura, captando a emissão de Cultura dos personagens das Reportagens, da Revista e do Estado, e os embates de Poder presentes entre Governantes e Civis, a partir da presença dos Socioletos Encráticos e Acráticos que compõem a narrativa presente nas páginas analisadas, fazendo compreender a luta de uma geração silenciada pela censura, mitificada pela Imprensa que, por sua vez, sofria o cabresto de Órgãos de Repressãopor
dc.description.abstract: In the presente work, we will perform an assey regarding to the symbolic forms of the Magazine Reality, which has circulated in Brazil from 1966 to 1976. During these ten years, it became a reference to the journalist class, inovating with its diagramation and melding, in a coherent way, reports and photographs. With montlhy periodicity, the Reality put in argument tabu issues for the period of its currency, that being, the military dictarship. Therefore, the corpus of work chosen by us chomprehends five Reports, published during these media s ten years of life. Being them: Separation or Divorce, published in 1966; A Dispatch of Love, from the same year; I was a Simple Worker, from 1967; They Want to Take the Government Down, from 1968; and Chico puts our Music in Order, from 1972. This way, our proposal aimes to understand the Sense s Dramatization through Photography and the union of this one with the Reality s speech, taking into account the creation of the textual and photographic stereotypes, as well as the mythological forms created by the writing , capturing the emission of Culture from the Report s carachteres, the magazine and the state and from the existing power conflicts between the govern people and the civilian, from the presence of the encratic and non-encratic social dialects that compose the narrative presented in the analized pages, making us comprehend the strugle of a generation made silent by the censorship, mystified by the Media, which on the other hand, suffered from the halter of the Repression Organseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14744/447154.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: JORNALISMOpor
dc.subject: REPORTAGENSpor
dc.subject: SEMIOLOGIApor
dc.subject: REVISTA REALIDADE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Comunicação : a hermenêutica das formas simbólicas na Revista Realidadepor
dc.type: Dissertaçãopor