Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Mário Eugênio Villas-bôas da | - |
dc.contributor.advisor1 | Haussen, Doris Fagundes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783274E2 | por |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Mário Eugênio Villas-bôas da. O papel verde dos jornais : presença do discurso ambiental na imprensa diária do interior do Rio Grande do Sul. 2013. 267 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A temática ambiental é, simultaneamente, simples e complexa. Simples, devido ao entendimento universal de suas mensagens essenciais, as quais não estão condicionadas a espaços geográficos ou culturais. Complexa, pois cada unidade de informação integra teias de interações cada vez mais amplas cuja expressão maior é a vida biodiversidade no planeta que acolhe a espécie humana. O estudo identifica e analisa o discurso sobre o meio ambiente presente em 17 dos 38 jornais diários impressos do interior do Rio Grande do Sul que foram identificados em 2010 quando da definição da amostra. Foram extraídas 294 sequências discursivas das 2.914 páginas de 92 edições impressas na semana de 1º a 7 de abril de 2011 e elas evidenciam que, embora ocorra a cessão de espaços editoriais para apresentação de conteúdos de impacto local, predominantemente, estes surgem como expressões fragmentadas da realidade. Discute-se a construção do discurso ambiental como produto jornalístico elaborado com sensibilidade cidadã, qualificação técnica e intencionalidade educativa. | por |
dc.description.abstract | The environmental theme is both simple and complex. Simple, because of the universal understanding of their key messages, which are not constrained to geography or cultural spaces. Complex, because each unit integrates information webs of interactions increasingly broad whose greatest expression is the life - biodiversity - in the planet that hosts the human species. The study analyze the discourse on the environment present in 17 of the 38 daily newspapers printed in the interior of Rio Grande do Sul that were identified in 2010 when the definition of the sample. We extracted 294 discursive sequences from 2914 pages of 92 editions printed in the week from 1 to 7 April 2011 and they show that, although occuppying editorial spaces for content presentation of local impact, predominantly, these are fragmented expressions of the reality. We discuss the construction of environmental discourse as a journalistic product developed with sensitivity citizen, technical expertise and educational intentionality. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14732/447080.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | JORNALISMO | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO AMBIENTAL | por |
dc.subject | MEIO AMBIENTE | por |
dc.subject | ANÁLISE DO DISCURSO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | O papel verde dos jornais : presença do discurso ambiental na imprensa diária do interior do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Tese | por |