Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4519
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O fenômeno dos blogs street-style : do flâneur ao star blogger |
Autor: | Hinerasky, Daniela Aline |
Primeiro orientador: | Cunha, Magda Rodrigues da |
Resumo: | A pesquisa investiga, na sociedade narcisista digital, o fenômeno dos blogs street-style, a fim de compreender suas lógicas e interlocutores, em particular, o imaginário coletivo da moda de rua e as dinâmicas do blogueiro como um flâneur da contemporaneidade e uma figura de moda emblemática. Entre os objetivos, explora-se e descreve-se o movimento do street-style digital do ponto de vista histórico e do viés estrutural-editorial e propõe-se uma sistematização para o gênero blogs street-style por meio de uma tipologia. Partimos do estudo dos aspectos técnicos dos blogs e da conformação dos estilos a partir dos traços da urbanidade moderna e pósmoderna para compreender esses blogs não somente como veículos de comunicação estratégicos, mas como ambientes de interação e espaços de projeção para sujeitos e grupos sociais que buscam reconhecimento e fama. Tomando o eixo da Sociologia Compreensiva, para dar conta do mapeamento do fenômeno da blogagem street-style, realizou-se uma pesquisa quanti-qualitativa que inclui um conjunto de procedimentos, como amplo levantamento dos blogs, processos de coleta e observação netnográfica do corpus (The Sartorialist, The Face Hunter, Garance Dore, Easy Fashion Paris, RIOetc, My Little Fashion Diary, Art Of The Trench), em maio e outubro de 2011, observação participante e registro em diário de campo acerca das dinâmicas da captação dos blogueiros e entrevistas. Nesse processo, diferenciamos cinco tipos de blogs: street-style locativos; street-style cool-hunters; os street-style diary (ou ego-blogs); os corporativos; e os mistos, os quais traduzem um texto cultural da moda, do consumo e do cotidiano urbano. Os blogs street-style são a calçada virtual onde a rua representa o universo simbólico das passarelas e seu entorno. Destaca-se que qualquer versão de blog street-style é editado e, portanto, sempre é um ponto de vista, seja em nível pessoal, profissional-estrutural ou mercadológico. Nessa discussão, a rua ultrapassa a dimensão do ambiente físico. Trata-se de um espaço relacional, da travessia e da exuberância entre uma calçada e outra, é um laboratório de construção de estilos, é o diálogo e a ponte entre as pessoas, é o palco para o espetáculo, e é porta para o estrelato desses bloggers, intermediadores culturais. |
Abstract: | This research investigates the street style blog phenomenon, in the narcissistic digital society, in order to comprehend it s logic and it s interlocutors, and in particular, to understand the collective imaginary of street fashion and blogger dynamics, as they are flâneurs of contemporaneity and emblematic fashion icons. Amongst the objectives aimed, the digital street style movement is explored and described from a historical and editorial structure perspective. A systematization through typology is also proposed for the street style blogs genre in this research.We have started the investigation with a study of technical aspects of blogs and the formation of styles from traits traced in modern and postmodern urbanity to better recognize these blogs not only as a strategic communication vehicles but as environments of interaction and projection spaces for individuals and social groups that target acknowledgment and fame. From a Comprehensive Sociology approach to map the street style blogging phenomenon, a quanti-qualitative research was realized, in which included a wide collection of blogs, gathering of data and netnographic observation of the corpus (The Sartorialist, The Face Hunter, Garance Dore, Easy Fashion Paris, RIOetc, My Little Fashion Diary, Art Of The Trench), during the months of May and October 2011, participant observation and a field log updated daily about the dynamics of data gathering on the bloggers and the interviews. In this process, we distinguished five types of blogs: locative street style; street style cool hunters; street style diary (or ego blogs); corporate and mixed, which are blogs that translate a cultural text about fashion, consumption and daily urban life. Street style blogs are a virtual roadway where the street represents the symbolic universe of the runways and it s surroundings. It is noteworthy that any version of a street style blog is edited, therefore, it could represent a personal, structural professional or marketer point of view. In this discussion, the street exceeds the dimensions of physical places. It s all about a relational space, the exuberance of crossing to one sidewalk to another, a laboratory of style construction, a dialogue between persons, the stage of an spectacle and the gateway to stardom for these bloggers and cultural intermediators. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL BLOGS MODA IMAGINÁRIO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | HINERASKY, Daniela Aline. O fenômeno dos blogs street-style : do flâneur ao star blogger . 2013. 289 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4519 |
Data de defesa: | 10-Jan-2013 |