Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4514
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vargas, Gilson Padilha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Gerbase, Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779717A8 | por |
dc.date.issued | 2012-08-29 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Gilson Padilha de. Direção de atores no cinema brasileiro realizado no Rio Grande do Sul. 2012. 265 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente texto aborda a questão da direção de atores para cinema, com dois vetores de corte: o parâmetro temporal, priorizando a análise da questão e seus desdobramentos após o período da chamada Retomada do Cinema Brasileiro até o momento atual e o parâmetro regional, priorizando e focando a problematização do tema no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram entrevistados cinco dos mais ativos diretores brasileiros sediados no Rio Grande do Sul, não obstante o apoio teórico de autores como Jean-Jacques Roubine, Richard Boleslavski e Constantin Stanislávski. O trabalho inicia com uma introdução, que explana as motivações do autor na incursão ao tema; em seguida, faz abordagem sobre a busca pela verdade em cena, apanágio secular do ator; estabelece uma abordagem sobre a relação do diretor com o ator no cinema; refere a pragmática do diretor no processo de direção de atores e passa ao recorte local no capítulo sobre diretores e espaço de trabalho e encerra com considerações finais. | por |
dc.description.abstract | The present text shows the theme of actors direction in cinema, with two parameters: the temporal framing, localizing the subject after the Return of Brazilian Cinema (Retomada do Cinema Brasileiro), until the actual moment, and the regional framing, prioritizing and focusing the complexity of the theme on the state of Rio Grande do Sul (Brazil). For that, five of the most actives brazilian directors based on Rio Grande do Sul have been interviewed. We also research support of theory in authors like Jean-Jacques Roubine, Richard Boleslavski and in Constantin Stanislavsky. The work begins with a brief introduction, explaining the sparks who motivate the incursion in the present theme; then, the work makes a approximation about the relation between director and actor in the cinema and also presents an approach about the pragmatic actions during the process of directing actors. It also approach the regional framing, at the directors and space of work chapter and finishes with some brief considerations. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14730/444415.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | CINEMA - BRASIL | por |
dc.subject | ATORES E ATRIZES DE CINEMA | por |
dc.subject | CINEMA - PRODUÇÃO E DIREÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Direção de atores no cinema brasileiro realizado no Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |