Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4511
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Batista, Jandré Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1 | Wainberg, Jacques Alkalai | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781398T5 | por |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jandré Corrêa. Apropriações ativistas em sites de redes sociais: cartografia das ações coletivas no twitter. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Ao longo da história, as formas de comunicação dos movimentos sociais estiveram consideravelmente limitadas à noção de presencialidade. À medida que os meios de comunicação evoluíram, novas perspectivas surgiam em benefício da comunicação gerencial dos movimentos e da ampliação das estratégias de persuasão. Tanto pela ampliação das audiências quanto pela criação de novas formas de atuar coletivamente, a apropriação de ativistas sobre os recursos comunicacionais caracterizou-se como uma tendência natural de potencialização das ações de protesto. O presente trabalho versa sobre as apropriações do microblog Twitter (twitter.com) para fins políticos. Para tanto, pretende-se apresentar, o princípio de um desenho cartográfico (DELEUZE e GUATTARI, 1995) sobre as apropriações do site de rede sociais (BOYD e ELLISON, 2006) para o ativismo, tratando, assim, de movimentos como #wikileaks, #iranelection, #occupy, #forasarney, entre outros. | por |
dc.description.abstract | For a long time in history, forms of communication of social movements were restricted to the notion of face to face interaction. As the media evolved, new perspectives emerged for the benefit of the ways of communication of the movement and the expansion strategies of persuasion. Both expanding activist s audience and creating new ways to act collectively, the activist appropriation of communication resources is characterized as a natural tendency to the people empowered protest. The present dissertation is about the appropriation of the microblog Twitter (twitter.com) for political purposes. For that, we intend to make the firsts draws, considering the cartographic perspective (Deleuze and Guattari, 1995), about the appropriation of this specific social networking site (Boyd and Ellison, 2006) for activism, considering collective actions such as #wikileaks, #iranelection , #occupy and #forasarney movement, among others. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14735/442636.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | SOCIOLOGIA | por |
dc.subject | MOVIMENTOS SOCIAIS | por |
dc.subject | REDES SOCIAIS | por |
dc.subject | por | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Apropriações ativistas em sites de redes sociais: cartografia das ações coletivas no twitter | por |
dc.type | Dissertação | por |