Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carlan, Letícia Amaral-
dc.contributor.advisor1: Escosteguy, Ana Carolina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760667E0por
dc.date.issued: 2012-08-28-
dc.identifier.citation: CARLAN, Letícia Amaral. O sujeito comum nas crônicas de Martha Medeiros. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A presente dissertação busca compreender como as crônicas de Martha Medeiros representam o sujeito comum. Para tanto, é apresentado um panorama da construção do conceito de sujeito ao longo da história, bem como o papel da crônica no Brasil e na América Latina. Dessa forma, apresenta o cenário para situar a análise. O estudo utiliza como corpus a produção de Martha Medeiros, publicada no caderno Donna do jornal Zero Hora de setembro de 2011 a fevereiro de 2012. A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, norteada por um caminho formulado por Nísia Martins do Rosário (2006) constituído por quatro etapas: Quais os elementos da linguagem da crônica que estão sendo usados nos textos em análise?, Como esses elementos estão sendo usados?, Que sentidos estão sendo produzidos nos textos selecionados? e Como se apresenta o processo de significação?. De modo geral, a pesquisa conclui que as crônicas de Martha Medeiros representam o sujeito comum ao abordar temas e utilizar uma linguagem capaz de produzir sentidos pertinentes para os leitores. É possível perceber que o sentido produzido pelos textos diz respeito a algo que acontece com a maioria das pessoas, ou com o sujeito comum. Isto é capaz de explicar por que as crônicas de Martha Medeiros têm tido esse grande alcancepor
dc.description.abstract: This dissertation seeks to understand how Martha Medeiros' chronicles represent the common subject. To do so, it is given an overview of the construction of the subject s concept throughout history, as well as the role of the chronicle in Brazil and Latin America. Thus, the scenario is described to situate the analysis. The study uses as corpus the production of Martha Medeiros, published in the Donna's pages in the Zero Hora newspaper from September 2011 to February 2012. The methodology used is the content analysis, guided by a path made by Nísia Martins do Rosário (2006) consisted of four steps: Which chronicle languages are used in the analyzed texts? How these elements are being used? Which senses are being produced in the selected texts? and How the signification process is presented?. Generally, the research concludes that the chronicles of Martha Medeiros represent the common subject by addressing issues and using a language capable of producing meanings relevant to readers. It is possible to notice that the sense given by the texts refers to something that happens to most of the people, or to the common subject. This can explain why Martha Medeiros chronicles have reached this leveleng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14652/442003.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: ANÁLISE DO DISCURSOpor
dc.subject: MEDEIROS, MARTHA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: GÊNEROS JORNALÍSTICOSpor
dc.subject: CRÔNICAS RIO-GRANDENSES - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O sujeito comum nas crônicas de Martha Medeirospor
dc.type: Dissertaçãopor