Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Priscilla Guimarães de-
dc.contributor.advisor1: Pellanda, Eduardo Campos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775858Y2por
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Priscilla Guimarães de. A constituição de georastros em contextos locais de Porto Alegre a partir do sistema Foursquare. 2012. 279 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Georastro foi o termo concebido nesta pesquisa para tratar da informação digital fixada em locais da cidade de Porto Alegre, a partir do sistema móvel de geolocalização Foursquare. O georastro é produzido por usuários do sistema com posse de dispositivos móveis em situação de deslocamento pelos espaços urbanos e, por onde passam, deixam suas marcas. A produção do georastro se dá em função de contextos híbridos, nos quais aspectos tecnológicos, culturais e sociais dos ambientes físicos e digitais estão integrados. Nesta pesquisa, são apontados 12 fatores contextuais locais influenciadores da constituição dos georastros, a partir da investigação netnográfica. Esta pesquisa utilizou como principais fontes os autores André Lemos, Lucia Santaella, Alain Bourdin, Willian Mitchel, Michel De Certeau, Raquel Recuero, Manuel Castells e Robert Kozinets.por
dc.description.abstract: Geotrack is the concept created in this work to address the digital information tagged on places of a city (here focused on Porto Alegre), through the mobile geolocation system Foursquare. A geotrack is produced by Foursquare users that are operating mobile devices during their moves in the urban space. Along those tracks, users leave behind their records. The production of a geotrack is possible due to hybrid contexts. In the present research, 12 factors are indicated as contextual factors that influence the constitution of geotracks, based on a netnographic research. This research used as main sources the works of André Lemos, Lúcia Santaella, Alain Bourdin, Willian Mitchel, Michel De Certeau, Raquel Recuero, Manuel Castells, e Robert Kozinets.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14606/438520.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO DIGITALpor
dc.subject: REDES SOCIAISpor
dc.subject: MÍDIA DIGITALpor
dc.subject: HIBRIDIZAÇÃOpor
dc.subject: TECNOLOGIA DIGITAL - ASPECTOS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A constituição de georastros em contextos locais de Porto Alegre a partir do sistema Foursquarepor
dc.type: Dissertaçãopor