Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faraco, Felipe Berger-
dc.contributor.advisor1: Rüdiger, Francisco Ricardo-
dc.date.issued: 2012-03-12-
dc.identifier.citation: FARACO, Felipe Berger. À sombra do rei: elementos críticos para a análise da discografia de Roberto Carlos (1961-1982). 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de parte da produção artística de Roberto Carlos. O cantor é o maior fenômeno da música popular brasileira, totalizando mais de 120 milhões de discos vendidos (SANCHES, 2009). Além disto, sua história acompanhou a formação e sistematização da indústria cultural nacional. Consequentemente, para compreendermos de forma adequada esta, devemos, inevitavelmente, seguir a trajetória deste artista. Para qualificarmos as características envolvidas no processo, analisamos a discografia de Roberto Carlos lançada no intervalo do ano de 1961 até o ano de 1982 totalizando 22 álbuns. Este período compreende as primeiras gravações do cantor, até o ápice de sua carreira. Os parâmetros contidos no material selecionado possuem indicações relevantes para se realizar um estudo da obra do músico no que diz respeito a sua inserção no panorama da produção dentro da lógica capitalista. A pesquisa é norteada por três elementos centrais, representados sonoramente, através do material musical; na semântica, pelo conteúdo de suas letras; e visualmente, pelas capas de seus discos. Parte-se da tese de Theodor Adorno, segundo a qual, os parâmetros musicais, em si, são indicadores da maneira como a lógica da mercadoria afeta a produção artística. A estandardização é o seu reflexo mais marcante. Concluímos que a obra de Roberto Carlos é composta por uma série de padrões de produção. Nesta medida, todo o material se conforma, em algum nível, à finalidade da elaboração de um bem comercial. É um fato que permeia toda a discografia analisada do cantor. Contudo, existem diferenças particulares, atribuídas pela transição de um período inicial de precariedade que, posteriormente, foi substituído por fórmulas mais sofisticadas de produção.por
dc.description.abstract: It is a study that deals with part of the artistic production of Roberto Carlos. The singer is the biggest phenomenon of Brazilian popular music, totaling over 120 million albums sold (SANCHES, 2009). Moreover, his personal history followed the formation and organization of national cultural industry. Consequently, to understand this properly, we must inevitably follow the trajectory of this artist. To qualify the characteristics involved in the process, we analyzed the discography of Roberto Carlos launched in the range of 1961 to the year of 1982 a total of 22 albums. This period includes the first recordings of the singer, to the apex of his carrer. The parameters contained in the selected material have information relevant to the study of the musician s work with regard to its insertion in the panorama of production within capitalist logic. The research is guided by three core elements represented sonically, through the musical material; by semantics, reflected in the content of the lyrics; and visually, using the covers of his albums. In this sense, we proceed according to the thesis of Theodor Adorno, in which the musical parameters in themselves are indicators of how the logic of the commodity affects artistic production. Standardization is its most striking reflection. We conclude that the work of Roberto Carlos is composed of a series of standards of production. To that extent, all the material conforms, to some degree, the purpose of developing a business asset. It is a fact that permeates the entire studied material. However, there are differences given by the transition from an initial period of instability that was later replaced by a more sophisticated formulations of production.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14678/437924.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: INDÚSTRIA CULTURALpor
dc.subject: MÚSICA - BRASIL - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: MÚSICA POPULAR BRASILEIRApor
dc.subject: MÚSICA - DISCOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: À sombra do rei: elementos críticos para a análise da discografia de Roberto Carlos (1961-1982)por
dc.type: Dissertaçãopor