Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mídia virtual e a diáspora brasileira : a identidade nacional retratada em sites para expatriados
Autor: Chaves, Carolina Wiedemann
Primeiro orientador: Wainberg, Jacques Alkalai
Resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar os marcadores de identidade que animam o imaginário do expatriado brasileiro em sítios para este tipo de comunidade no mundo. O corpus de análise foi construído a partir de uma seleção de treze sites de comunidades brasileiras. A base para esta escolha foi a partir dos sítios apresentados pelo Ministério das Relações Exteriores do Brasil de comunidades de brasileiros pelo mundo. O referencial teórico traz conceitos de identidade, identidade cultural, identidade nacional, imaginário, identidade nacional brasileira, globalização, expatriação, brasileiros no mundo e comunicação virtual. Para tanto se utilizou a análise de discurso para o levantamento e entendimento dos itens que constituem a identificação do brasileiro que vive no exterior. Como pontos de perpetuação e identificação da identidade nacional, foram observadas principalmente questões como: a utilização das cores verde e amarela; a presença da música (como cantigas de roda, samba, axé, forró, batucada, entre outras); a valorização da receptividade e da alegria; o ensino do idioma nacional.
Abstract: The present research aims to point out identity markers which built up the national imaginative idea of Brazilian expatriates in internet sites for such communities around the world. The corpus of analysis was constructed from a selection of thirteen sites of Brazilian communities, chosen from a selection of such sites in a list presented by the Ministry of Foreign Affairs of Brazil in its site. The theoretical part studies and explores the concepts of identity, cultural and national identity, imagination, Brazilian national identity, globalization, expatriation, and virtual communication. Discourse analysis was used to survey and understand the items which build up the identity of a Brazilian person living abroad. As points of identification and perpetuation of Brazilian national identity for such Brazilian expatriates, the main issues identified were: the use of green and yellow as colors identifying Brazil, the presence of Brazilian rhythms as Samba, Axé, Forró, batucada, among others, the enhancement of friendliness and joy, the Brazilian-Portuguese language.
Palavras-chave: COMUNICAÇÃO SOCIAL
IDENTIDADE NACIONAL - ANÁLISE DO DISCURSO
IDENTIDADE CULTURAL
CULTURA E TECNOLOGIA
COMUNICAÇÃO VIRTUAL
IMIGRAÇÃO - BRASIL
INTERAÇÃO SOCIAL
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Citação: CHAVES, Carolina Wiedemann. Mídia virtual e a diáspora brasileira : a identidade nacional retratada em sites para expatriados. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4482
Data de defesa: 3-Jan-2012