Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Falleiro, Marcos Paulo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Eduardo Lobo e-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761892Z5por
dc.date.issued: 2014-03-19-
dc.identifier.citation: FALLEIRO, Marcos Paulo da Silva. Teoria do prospecto e as diferenças de comportamento perante o risco entre gênero, escolaridade e idade. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo investiga se existem diferenças de comportamento perante o risco entre homens e mulheres, entre níveis de escolaridade diferentes e entre idade. Para esse propósito, faz uso da teoria do prospecto de Kahneman e Tversky (1979) e Tversky e Kahneman (1992), a qual é parte da área de economia comportamental, para estimar os parâmetros da função utilidade e da função ponderação das probabilidades que denotam como indivíduos atribuem valor (ou utilidade) a resultados concretos e como interpretam probabilidades. Com o intuito de obter os equivalentes de certeza necessários à estimação, foi realizado um experimento junto aos alunos e professores da graduação e pós-graduação da PUC-RS. Esse experimento consistiu na aplicação de um questionário dinâmico no qual os participantes deveriam indicar sua preferência entre uma aposta e um ganho certo. Esse processo foi repetido seis vezes para cada aposta, tornando possível cercar os equivalentes de certeza referentes às apostas, sem a necessidade de perguntar diretamente seu valor aos participantes. O questionário foi desenvolvido num programa de planilha de cálculo, e consistiu em 42 questões, sendo 6 apostas cruzadas com 7 probabilidades diferentes (além disso, 3 questões foram repetidas para averiguar consistência). A metodologia usada no experimento é em parte nova e em parte extraída de Gonzalez e Wu (1999). Os resultados não são definitivos, mas apontam na direção de existência de relevantes diferenças de comportamento perante o risco entre os grupos pesquisados. Nesse sentido, algumas hipóteses podem ser consideradas como explicativas dos resultados: as mulheres seriam mais avessas ao risco que os homens porque ponderariam as probabilidades de forma menos linear; uma maior escolaridade indicaria um melhor entendimento das probabilidades, o que levaria a uma diminuição da busca pelo risco; e, por último, uma idade mais alta provocaria um aumento da aversão ao risco porque diminuiria a atratividade nos valores monetários envolvidos.por
dc.description.abstract: This study investigates whether there are differences on risk behavior between men and women, between different levels of education and between ages. For this purpose, it makes use of Kahneman and Tversky (1979) and Tversky and Kahneman s (1992) prospect theory, which is part of the behavioral economics area, and estimates the parameters of the utility function and of the probability weighting function that denote how individuals give value (or utility) to concrete outcome and how they interpret probabilities. To obtain the certainty equivalents necessary to the estimation, an experiment was realized with students and professors of undergraduate and graduate courses at PUC-RS. This experiment consisted in a application of a dynamic questionnaire in which the participants should indicate their preferences between a bet and a sure gain. This process was repeated six times to each bet, making it possible to surround the equivalent certainties of each of the bets, without the need to ask directly its value to the participants. The questionnaire was developed in a spreadsheet software and consisted in 42 questions, being 6 bets crossed with 7 different probabilities (moreover, 3 questions were repeated to check for consistency). The methodology used in the experiment is partly new and partly extracted from Gonzalez and Wu (1999). The results are not definitive, but point in the direction on the existence of important differences of risk behavior between the researched groups. Accordingly, some hypotheses can be considered that explain the results: women would be more risk averse than men because they weight probabilities less linearly; a higher education would indicate a better understanding of probabilities, that takes to a decreasing in risk seeking; and last, a higher age would cause an increasing in risk aversion because it decreases the attractiveness of the monetary outcomes involved.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13790/458451.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: ECONOMIA - TEORIASpor
dc.subject: COMPORTAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Teoria do prospecto e as diferenças de comportamento perante o risco entre gênero, escolaridade e idadepor
dc.type: Dissertaçãopor