Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Patrícia Lazzarotti-
dc.contributor.advisor1: Mattos, Ely José de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702107H9por
dc.date.issued: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: GARCIA, Patrícia Lazzarotti. Indutores de impacto ambiental : uma análise para a América Latina e países membros da OCDE. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é verificar e analisar os indutores de impacto ambiental nos países da América Latina e nos países membros da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) para o período de 2000 a 2008. Para tal, foi utilizado o Stochastic Impacts by Regression on Population, Affluence and Technology (STIRPAT), modelo amplamente utilizado na literatura, que tem como pressuposto que a população, a afluência e a tecnologia são os principais indutores de impacto no meio ambiente. Este modelo permite a utilização de métodos estatísticos e a inserção de outras variáveis explicativas ao modelo. Para o estudo foram utilizados dados em painel, com o método de efeitos fixos. Foram estimados seis modelos, onde as medidas de impacto ambiental utilizadas foram a pegada ecológica, emissão de CO2 total e emissão de CO2 per capita para a análise da América Latina e OCDE. Os resultados da estimação corroboram em alguns aspectos com a literatura vigente, demonstrando que a população e a renda são as variáveis mais importantes para explicar os impactos ambientais, seja para países desenvolvidos, aqui representado pelos membros da OCDE, seja para países em desenvolvimento, como no caso dos países Latino americanos . A inovação do trabalho está associada à utilização deste modelo para análise concomitante dos países da OCDE e América Latina.por
dc.description.abstract: The aim of this work is to verify and analyze the driver of environmental impact in Latin America and OECD countries member for the period 2000-2008 .To this end, we used the Stochastic Impacts by Regression on Population , Affluence and Technology ( STIRPAT ) model widely used in the literature , which presupposes that the population, affluence and technology are the main drivers of environmental impact . This model allows the use of statistical methods and the inclusion of other explanatory variables to the model . Were used panel data with fixed effects method for the study . Four models , where the measure used was the environmental impact ecological footprint analysis for Latin America and OECD , and CO2 emissions , also for Latin America and OECD were estimated . The estimation results corroborate in some respects with the current literature, demonstrating that population and income are the most important variables to explain the environmental impacts, whether for developed countries, represented here by the OECD, is for developing countries, as in case of Latin American countries. The innovation of labor is associated with concomitant use of this model for analysis of OECD countries and Latin America.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13766/459070.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA - AMÉRICA LATINApor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - AMÉRICA LATINApor
dc.subject: ORGANIZAÇÃO PARA COOPERAÇÃO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICOpor
dc.subject: IMPACTO AMBIENTAL - ASPECTOS ECONÔMICOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Indutores de impacto ambiental : uma análise para a América Latina e países membros da OCDEpor
dc.type: Dissertaçãopor