Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Sérgio Elisandro Dorneles de-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gustavo Inácio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736615J6por
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sérgio Elisandro Dorneles de. Pólo Naval de Rio Grande : análise de impactos na geração de empregos por nível de escolaridade no Corede Sul através da metodologia da matriz insumo produto. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação se constitui na elaboração de dois artigos que versam sobre a estrutura econômica do COREDE SUL e o Pólo Naval de Rio Grande. O objetivo principal é analisar a quantidade de empregos a ser criado no COREDE SUL por nível de escolaridade, no espaço de tempo entre 2006 e2018, através dos investimentos previstos no contexto da instalação do Pólo Naval. A primeira parte da dissertação é constituída pela elaboração da Matriz Insumo Produto -MIP para o COREDE SUL e a metodologia a qual foi empregada. A MIP construída nesse estudo utilizou os dados da matriz nacional de 2005. A base de dados usada deriva da Relação Anual de Informações Socias -RAIS e tem o ano de 2006 como período de análise. O segundo artigo apresenta os multiplicadores de impacto associados ao perfil do mercado de trabalho por escolaridade a partir dos resultados encontrados através da MIP. Desta forma, são estimados os empregos gerados pelo Pólo Naval entre os anos de 2006 e 2018, os quais são calculados tanto por nível de escolaridade como por setor da economia. São computados, também, os empregos por nível de escolaridade dentro dos setores da economia. São considerados diferentes cenários de produtividade em paralelo à introdução do Pólo Naval. Logo após, são apresentados os resultados encontrados, em termos de empregos, por setor e escolaridade. Os resultados obtidos demonstram que não há um nível de escolaridade que fique muito aquém dos demais em termos de empregos gerados. Entre os setores, alguns deles possuem capacidade de geração de vagas bem acima das demais, em decorrência da baixa produtividade por trabalhador em áreas específicas, de maneira que, para suprir a demanda de produção determinada pelos choques positivos na economia, é necessário um número maior de trabalhadores.por
dc.description.abstract: This research constitutes the development of two papers that refer about Polo Naval de Rio Grande, as well as an introduction and a general conclusion. The main purpose is to analyze the amount of jobs to be created in COREDE SUL by level of education, in the time between 2006 and 2018 caused by the Polo Naval. It is noteworthy that 2006 is the year of commencement of construction of the first oil rig in that pole, and the year 2018 is scheduled for delivery later contracted to be built at Naval Polo platform. In the first paper an scenario is presented in the shipping industry in the world, and after, it presents an overview of the Polo Naval de Rio Grande. Then there is the COREDE SUL and bring some data from the municipalities of this region. Concluding the first part of the study, is presented the methodology for the preparation of the input-output matrix and thus presents the estimated MIP for COREDE SUL and how it was built. The input-output table product constructed in this study used data from the national headquarters, is derived from the RAIS and has the year 2006 as the period of analysis. The second paper presents the impact multipliers from the results found through the input-output matrix. Thus, estimates the jobs generated by Naval Pole between 2006 and 2018, which are calculated both by education level and by sector of the economy. Are also computed jobs by education level within sectors of the economy. Its structure shows the initial considerations and, as a result, investments in Polo Naval until the year 2018. The results show that there is a level of education that it is far behind the others in terms of jobs created. Among the sectors, some of them have the capacity to generate jobs well above the other, due to the low productivity per worker in specific areas, so that, to meet the demand of production determined by positive shocks to the economy a greater number is required workers.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13750/458454.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: MERCADO DE TRABALHO - SÃO PAULOpor
dc.subject: ANÁLISE ECONÔMICApor
dc.subject: EMPREGOS - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Pólo Naval de Rio Grande : análise de impactos na geração de empregos por nível de escolaridade no Corede Sul através da metodologia da matriz insumo produtopor
dc.type: Dissertaçãopor