Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Alexandre Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Tai, Silvio Hong Tiing | - |
dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Alexandre Ricardo. Determinantes do investimento direto externo para economias em desenvolvimento e em transição, 1996-2011 : existem diferenças para a América Latina e Caribe?. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal testar empiricamente quais os principais fatores determinantes dos fluxos de Investimento Direto Externo (IDE) para as economias em desenvolvimento e em transição e saber se para a região da América Latina e Caribe, esses mesmos determinantes se mantém ou não. Para dar apoio à parte empírica do trabalho, o capítulo dois, que está dividido em duas seções, iniciou apresentando a evolução teórica das principais abordagens sobre o IDE compreendendo a Teoria da Organização Industrial de Hymer (1976), a Teoria da Internalização de Buckley e Casson (1976), a Teoria do Ciclo do Produto de Vernon (1966), a Teoria Eclética de Dunning (1988, 1993 e 2000) e a Nova Teoria do Comércio. E na segunda seção do capítulo, foram revisados um total de vinte artigos empíricos com ênfase nos determinantes dos fluxos de IDE para os países em desenvolvimento e em transição e para os países da América Latina e Caribe. No terceiro capítulo será apresentada a evolução dos fluxos mundiais de IDE com duas analises separadas: uma para os países em desenvolvimento e em transição e outra para os países da América Latina e Caribe. No quarto capítulo, utilizando uma metodologia de dados em painel, foram estimadas regressões para uma ampla amostra composta por 118 países sendo 27 da América Latina e Caribe para o período 1996-2011. Os resultados mostram que existem diferenças nos fatores que determinam os fluxos de entrada de IDE. Dando evidências de que enquanto nos países em desenvolvimento e em transição os principais determinantes são a busca por mercados (Market-seeking), e busca por eficiência (Efficiency-seeking). Nas economias da América Latina e Caribe prevalece apenas a busca por mercados (Market-seeking). | por |
dc.description.abstract | This dissertation has as main objective to test empirically what are the main determinants of foreign direct investment flows (FDI) for developing economies and in transition and whether for the region of Latin America and Caribbean, those same determinants remains or not. To support the empirical part of the job, chapter two, which is divided into two sections, started showing the evolution theory of the main approaches about the FDI including the Theory of Industrial Organization of Hymer (1976), the Theory of Internalization of Buckley and Casson (1976), the Product Cycle Theory of Vernon (1966), the Eclectic Theory of Dunning (1988, 1993 and 2000) and the New Trade Theory. And in the second section of the chapter, we reviewed a total of twenty articles with emphasis on empirical determinants of FDI flows to developing countries and in transition and for the countries of Latin America and Caribbean. In the third chapter will appear the evolution of the global FDI flows with two separate analyses: one for developing countries and in transition and one for the countries of Latin America and Caribbean. In the fourth chapter, using a methodology of panel data, regressions were estimated for a wide sample of 118 countries being 27 of Latin America and Caribbean for the period 1996-2011. The results show that there are differences in factors that determine inflows of FDI. Giving evidence that while in developing countries and in transition the main determinants are the search for markets (Market-seeking), and search for efficiency (Efficiency-seeking). The economies of Latin America and Caribbean prevails just search for markets (Market-seeking). | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12993/418189.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ECONOMIA | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - AMÉRICA LATINA | por |
dc.subject | INVESTIMENTOS - AMÉRICA LATINA | por |
dc.subject | INVESTIMENTOS ESTRANGEIROS - AMÉRICA LATINA | por |
dc.subject | PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO - CONDIÇÕES ECONÔMICAS | por |
dc.subject | CARIBE - CONDIÇÕES ECONÔMICAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Determinantes do investimento direto externo para economias em desenvolvimento e em transição, 1996-2011 : existem diferenças para a América Latina e Caribe? | por |
dc.type | Dissertação | por |