Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salles, João Antônio Domingues de-
dc.contributor.advisor1: Moraes, Gustavo Inácio de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736615J6por
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: SALLES, João Antônio Domingues de. Dois ensaios sobre aspectos da instabilidade financeira. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta dois artigos dedicados à teoria da instabilidade financeira de Minsky. Os estudos têm por ponto de partida LIMA e MEIRELLES (2007). O objetivo é desenvolver um modelo macrodinâmico onde sejam considerados os seguintes pontos: a influência do endividamento na taxa de juros bancária; o fenômeno da armadilha de liquidez; e o caráter cíclico da fragilidade econômica. No primeiro ensaio, apresenta-se o modelo de LIMA e MEIRELLES (2007) e outros relacionados, tendo por objetivo discutir dinâmicas que podem ser construídas a partir das variáveis taxa de juros bancária e grau de endividamento. A nova dinâmica é baseada nas equações de Lotka-Volterra, sendo incluída a sensibilidade da variável taxa de juros ao grau de endividamento da economia. A taxa de juros assume o comportamento atribuído à presa no modelo Lotka-Volterra, enquanto a variável grau de endividamento fica associada à dinâmica do predador. A estrutura adotada para a nova dinâmica tem como resultado um comportamento cíclico para as variáveis e promove uma alteração fundamental do modelo, garantindo o alcance dos objetivos propostos no artigo. O segundo ensaio executa simulações para a nova dinâmica desenvolvida. As economias escolhidas para as simulações foram: Estados Unidos, Espanha, Brasil e União Europeia. A construção dos parâmetros foi feita a partir de dados dessas economias no período de janeiro a novembro de 2006. Os resultados obtidos para os parâmetros utilizados apontaram um caráter cíclico das economias demonstrando correspondência teórica com o que foi desenvolvido no primeiro artigo, dentro de intervalos factíveis nas economias analisadas, além de corroborar trajetórias posteriormente observadas.por
dc.description.abstract: This master thesis presents two papers devoted to Minsky s theory of financial instability. Studies have as starting point LIMA and MEIRELLES (2007). The objective is to develop a macrodynamic model where the following points are considered: the indebtedness influence on bank interest rate, the liquidity trap phenomenon, and the cyclical nature of economic fragility. In the first paper, LIMA and MEIRELLES (2007) and other related models are presented, intending to discuss the dynamics arising from bank interest rate and indebtedness. The new dynamics is based on Lotka-Volterra equations, with the sensivity of the interest rate regarding to indebtedness of the economy there included. The interest rate performs the role of the prey in Lotka-Volterra model, while the variable indebtedness acts as predator. The adopted structure for the new dynamics results in a cyclical behavior of the variables, thus promoting a fundamental change in the model and ensuring the achievement of the paper s objectives. The second paper runs simulations according the new dynamics. Economies chosen for the simulations were: United States, Spain, Brazil and the European Union. Parameters construction was based on January-November 2006 data for these economies. Results showed a cyclical nature of economies supporting theoretical correspondence with the model previously developed in the first paper, within workable intervals in the analyzed economies, corroborating subsequently observed trajectories, in addition.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12961/457641.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: TAXA DE JUROSpor
dc.subject: MERCADO FINANCEIROpor
dc.subject: DÍVIDA - BRASILpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Dois ensaios sobre aspectos da instabilidade financeirapor
dc.type: Dissertaçãopor