Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3966
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Avila, José Flávio | - |
dc.contributor.advisor1 | Bagolin, Izete Pengo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763484P6 | por |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | AVILA, José Flávio. Pobreza no Rio Grande do Sul : uma análise exploratória da sua distribuição espacial a partir de indicadores multi e unidimensionais. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho, analisou-se a distribuição espacial da pobreza no Rio Grande do Sul, discutiram-se os diferentes conceitos de pobreza e se descreveram, de forma comparativa, os indicadores primários de pobreza do Brasil e do Rio Grande do Sul. Tendo como base a metodologia do Índice de Pobreza Humana (IPH) do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), criaram-se três índices de pobreza municipal. O primeiro é composto pelas dimensões habitação/saneamento, educação, saúde e renda, o segundo exclui a dimensão renda, e o terceiro é composto apenas pela renda. Com os índices criados, elaboraram-se três rankings municipais de pobreza, que foram comparados com o ranking do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal de 2010. Para a análise da distribuição da pobreza no território do estado, utilizou-se a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), a partir de índices de pobreza elaborados com dados do Censo Demográfico de 2010. Os dados utilizados na construção desses índices foram disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) através do banco SIDRA. O estudo encontrou evidências de um padrão de associação espacial da pobreza no Rio Grande do Sul e, também, da existência de clusters de pobreza no estado. Os resultados demonstraram que a utilização de métodos de aferição da pobreza com base apenas na renda tende a subestimar sua intensidade e distribuição, dificultando a implantação de políticas que busquem eliminá-la. Evidenciou-se a importância da utilização do conceito multidimensional de pobreza, tanto para uma correta mensuração da mesma, como para a elaboração de instrumentos adequados ao seu combate. | por |
dc.description.abstract | In the present paper it was analyzed the spatial distribution of poverty in Rio Grande do Sul, the different definitions of poverty were discussed and the primary indicators of poverty in Brazil and Rio Grande do Sul were described in a comparative way. Based on the methodology of Human Poverty Index (HPI) of The United Nations Development Programme (UNDP), three city poverty indexes were created. The first is composed by the dimensions housing/sanitation, education, health and income, the second excludes income and the third is solely composed by income. After the indexes were created, three city poverty rankings were established and compared to the ranking of the City Human Development of 2010. For the analysis of poverty distribution in the State territory it was utilized Spatial Data Exploratory Analysis (SDEA) based on the poverty indexes elaborated from data of the Demographic Census 2010. For the analysis of poverty distribution in the State territory, the Explanatory Spatial Data Analysis (ESDA) was used based on the Demographic Census of 2010. The data utilized in the compilation of these indexes were collected at Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) through SIDRA database. The study found evidences of a pattern of poverty spatial association in Rio Grande do Sul as well as existence of poverty clusters in the State. The results demonstrated that the use of assessment methods of poverty based only on family income tends to underestimate the intensity and its distribution making it difficult to establish policies to try to eliminate it. It was evident the importance of the use of poverty multidimensional definition both for a correct measurement of it and for elaboration of adequate tools to fight it. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12859/456922.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ECONOMIA - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | POBREZA - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | INDICADORES SOCIO-ECONÔMICOS - BRASIL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Pobreza no Rio Grande do Sul : uma análise exploratória da sua distribuição espacial a partir de indicadores multi e unidimensionais | por |
dc.type | Dissertação | por |