Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3961
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moraes, Silvana Longo | - |
dc.contributor.advisor1 | Alvim, Augusto Mussi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723712T5 | por |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Silvana Longo. A relação entre interação setorial e o desempenho econômico das mesorregiões gaúchas nos anos 2000. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo é verificar a relação existente entre interações setoriais e o desempenho econômico das mesorregiões do Rio Grande do Sul entre os anos 2003 e 2010. Buscou-se verificar se regiões com emprego distribuído entre atividades que interagem entre si apresentam resultados mais satisfatórios para as variáveis econômicas. Para isso, elabora-se um indicador regional, a partir de dados de emprego formal Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), que mensura a intensidade em que ocorrem as interações setoriais e entre quais setores essa interação é mais acentuada. Os resultados indicam que as mesorregiões onde os setores tem maior interação entre si apresentam melhor desempenho econômico, sendo também aquelas que concentram a maior parte do emprego formal e especializadas em atividades que utilizam mais mão-de-obra. | por |
dc.description.abstract | The main aim of this research is to identify the relationship between sectoral linkages and economic growth in Rio Grande do Sul s meso region between 2003 and 2010. It was evaluated the importance of intense interaction between the sectors to increase the economic growth. For this purpose, this study creates a regional indicator to each meso region, using a formal employment data from the Annual Report of Social Information (RAIS). The indicator measures the intensity of sectoral linkages and defines which sectors have a major performance. Also shown is the economic structure of meso regions. The results point out that indicator presents a positive association with the local development. It is verified that regions, where the indicator is higher, concentrate the formal employment and intensive labor activities. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12969/451615.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ECONOMIA - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO | por |
dc.subject | INDICADORES SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | A relação entre interação setorial e o desempenho econômico das mesorregiões gaúchas nos anos 2000 | por |
dc.type | Dissertação | por |