Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Scherer, Wilibaldo Josué Grüner-
dc.contributor.advisor1: Fochezatto, Adelar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728888Y6por
dc.date.issued: 2013-03-22-
dc.identifier.citation: SCHERER, Wilibaldo Josué Grüner. O padrão espacial das atividades intensivas em tecnologia nas microrregiões brasileiras entre os anos 2006 e 2010. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta dissertação é analisar de forma exploratória o comportamento espacial das atividades intensivas em tecnologia nas microrregiões brasileiras entre os anos 2006 e 2010. Para tal, o estudo utiliza dados de emprego formal, obtido na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), para um conjunto de 676 classes de atividades econômicas da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE 2.0), distribuídos nas 558 microrregiões brasileiras. O estudo realiza a construção de um indicador de potencial de inovação para cada uma das microrregiões brasileiras e verifica, de forma exploratória, as suas correlações com indicadores de especialização produtiva e de desempenho econômico regional. Os resultados apontam para existência de uma relativa concentração das atividades intensivas em tecnologia no Brasil, principalmente na grande região Sudeste. O indicador de potencial de inovação apresenta uma associação positiva com o desenvolvimento local. Por fim, as microrregiões com uma estrutura produtiva menos especializada apresentaram melhores resultados no indicador de potencial de inovação regional.por
dc.description.abstract: The general aim of this research is to analyze the spatial behavior of technology intensive activities in the Brazilian´s micro regions between 2006 and 2010. For this purpose the study uses formal employment data from the Annual Report of Social Information (RAIS). The dataset is organized in 676 classes of economic activities according to the National Classification of Economic Activities (NACE 2.0) and covers the 558 Brazilian micro regions. The study performs the construction of a potential innovation indicator for each of the Brazilian micro-regions and verifies the correlations with indicators of productive specialization and regional economic performance. The results point out the existence of a relative concentration of technology-intensive activities in Brazil, primarily in the Southeast. The indicator of potential innovation presents a positive association with the local development. Finally, the micro regions with less specialized productive structures showed the greatest results in the potential innovation indicator.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12995/451614.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA - BRASILpor
dc.subject: ECONOMIA REGIONALpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICOpor
dc.subject: TECNOLOGIA - ASPECTOS ECONÔMICOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O padrão espacial das atividades intensivas em tecnologia nas microrregiões brasileiras entre os anos 2006 e 2010por
dc.type: Dissertaçãopor