Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Isabel Kopezinski da | - |
dc.contributor.advisor1 | Jacinto, Paulo de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797984P0 | por |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabel Kopezinski da. Perdas de rendimento dos portadores de diabetes Mellitus : uma análise contra-factual, Brasil, 2008. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é investigar o impacto que a doença crônica Diabete Mellitus causa sobre a participação na força de trabalho, a taxa salarial e a produtividade dos indivíduos. Dessa maneira, analisar o status de saúde em relação aos ganhos individuais dos portadores de diabetes com aqueles que não possuem essa doença, ou seja, verificar quais são os diferenciais de salários, rendimentos e horas trabalhadas. A metodologia utilizada é o modelo econométrico Probit. Os valores ajustados para indivíduos portadores de diabetes são obtidos a partir das equações de participação na força de trabalho, de horas trabalhadas e de salários. A estimativa dos coeficientes é aplicada ao vetor de características dos indivíduos portadores de diabetes para obter o rendimento médio ajustado. As diferenças de rendimento médio dos portadores de diabetes e o valor contra-factual são as perdas devidas às condições de saúde dos indivíduos. Sendo assim, a saúde é tratada como uma variável predeterminada. Os dados analisados são retirados da PNAD (Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios) referente ao ano de 2008, cujo suplemento apresenta informações sobre a saúde da população, sendo uma importante base de análise dos dados cross-section para se analisarem o status de saúde e os diferencias de rendimentos da população do País. Os resultados encontrados mostram que os indivíduos, tanto homens quanto mulheres, portadores de diabetes, auferem rendimentos menores àqueles que são saudáveis, em todas as regiões do País. A composição das perdas de rendimentos em relação ao gênero e a incidência de diabetes decorrem da menor probabilidade de participar da força de trabalho. Isso ilustra que a composição das perdas é distinta entre os gêneros e está associada às características dos trabalhos ocupados por homens e mulheres e que a presença de diabetes afeta a produtividade e a sua participação no mercado de trabalho | por |
dc.description.abstract | This work aims to investigate the impact caused by chronic Mellitus Diabetes on: the participation of individuals in workforce, their wages and productivity. This way, it has been necessary to analyze the health status in relation to individual earnings of people with Diabetes, as those who do not have this disease, that is, by verifying what are their differential wages, incomes and working hours. The methodology which has been utilized is the Probit econometric model, and the values, adjusted to individuals who have Diabetes, have been obtained from the equations according to their participation in the workforce, their working hours and wages. In addition, the estimation of coefficients has been applied to the vector of the characteristics of individuals who have Diabetes so that the average adjusted income may be obtained. Differences in average income of people with Diabetes and the contra-factual value are losses that have occurred due to the health status of individuals. Therefore, health has been treated as a pre-determined variable. The analyzed data have been taken from NHSS (National Household Sample Survey) referring to 2008, which supplement has presented information on the population health, being an important cross-section database utilized to analyze health status and income differentials of the population in the country. Thus, the results have demonstrated that individuals, both men and women with Diabetes, derive smaller incomes than those who are healthy, in all regions of the country. The composition of earning losses in relation to gender and Diabetes incidence elapses from the least probability of participation in the workforce. Furthermore, this has illustrated that the composition of losses has been distinct between genders, and has been associated with the jobs characteristics which men and women have held, being the presence of diabetes what has affected not only their productivity but also their participation in the labor market | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12977/450820.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | ECONOMIA | por |
dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO | por |
dc.subject | TRABALHO - PRODUTIVIDADE | por |
dc.subject | TRABALHADORES - DOENÇAS | por |
dc.subject | DIABETES MELLITUS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Perdas de rendimento dos portadores de diabetes Mellitus : uma análise contra-factual, Brasil, 2008 | por |
dc.type | Dissertação | por |