Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3956
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intensidade tecnológica, competitividade e desenvolvimento nas microrregiões do Rio Grande do Sul : 2006-2011 |
Autor: | Silva, Daniele Fernandes da |
Primeiro orientador: | Fochezatto, Adelar |
Resumo: | O presente estudo consiste na análise da participação dos setores intensivos em tecnologia nas microrregiões do Rio Grande do Sul. O objetivo principal é verificar a correlação existente entre a intensidade tecnológica e indicadores de crescimento e desenvolvimento econômico. Para isso, foram selecionados 34 setores com, relativamente, maior intensidade tecnológica e utilizado o método shift-share para a análise da participação dos mesmos nas 35 microrregiões gaúchas em 2006 e 2011. Para a seleção das variáveis, assim como para a realização da revisão de literatura, foram utilizados bancos de dados governamentais, relatórios macroeconômicos, encontrados nos principais sites governamentais, assim como pela avaliação das diferentes opiniões de especialistas, publicadas em artigos, livros e acervos digitais. A análise revelou que, nos últimos anos, o desenvolvimento tecnológico tem sido considerado como vetor chave do aumento da competitividade das empresas. Consequentemente, a maioria das regiões teve crescimento da participação de setores altamente tecnológicos, devido, principalmente, ao componente diferencial. Este fato revela a capacidade competitiva crescente destas regiões, provavelmente, como efeito do fomento ao desenvolvimento tecnológico, que tornam os ambientes mais propícios ao enraizamento e difusão interna do conhecimento científico. Quanto a análise da relação dos indicadores de crescimento e desenvolvimento econômico e da participação de setores intensivos em tecnologia, foi revelada uma forte correlação positiva. Desta forma, através do estudo foi possível observar que a participação de setores intensivos em tecnologia se constitui um elemento importante ao desenvolvimento e crescimento econômico regional. |
Abstract: | This study analyzed the participation in technology-intensive sectors in the regions of Rio Grande do Sul. The main objective is to investigate the correlation between technological intensity and indicators of economic growth and development. For this, it was selected 25 sectors with relatively higher technology and the method used for the shift-share analysis of the participation of the same 35 microregions of the State in 2006 and 2011. For variable selection, as well as to carry out the literature review were used government databases, macroeconomic reports, found in major government sites, as well as the evaluation of the different expert opinions, published articles, books, and digital collections. The analysis revealed that, in recent years, technological development has been considered as a key vector of increasing business competitiveness. Consequently, most regions had growth in the share of high-technology sectors, mainly due to the differential component. This fact reveals the increasing competitiveness of these regions, probably as an effect of promoting technological development, which make the environment more conducive to rooting and internal dissemination of scientific knowledge. As the analysis of the indicators of economic growth and development and participation in technology intensive sectors, it was revealed a strong positive correlation. Thus, through the study it was observed that the share of technologically intensive sectors constitutes an important element in the development and regional economic growth. |
Palavras-chave: | ECONOMIA - RIO GRANDE DO SUL DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - RIO GRANDE DO SUL TECNOLOGIA - ASPECTOS ECONÔMICOS COMPETITIVIDADE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | SILVA, Daniele Fernandes da. Intensidade tecnológica, competitividade e desenvolvimento nas microrregiões do Rio Grande do Sul : 2006-2011. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3956 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |